Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции.

Возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

Если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось. Коллектив японских ученых проанализировал статистические данные по смертности от коронавирусной инфекции в трех странах — Италии, Испании и Японии. Они выбрали именно эти государства, так как по ним была опубликована в открытых источниках наиболее полная и репрезентативная информация.



По состоянию на май 2020 года (момент сбора информации для научной работы) процент летальных исходов от общего числа зафиксированных случаев заболевания сильно различался между этими странами. В Италии смертность составляла 382,3 человека на 100.000 пациентов, в Испании — 507,2, а в Японии — всего 13,2. При этом, как установили исследователи, распределение смертельных случаев по возрастным группам больных совпадало во всех странах.

Возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции
Распределение смертности в возрастных группах по странам

Чтобы проанализировать возможные сценарии возникновения подобной ситуации, ученые создали математическую модель восприимчивости к инфекции в зависимости от возраста. В числе прочего учитывали среднестатистические объемы межличностных взаимодействий для каждой возрастной группы, а также введенные в вышеуказанных странах ограничения на деятельность вне дома.

Возраст может влиять как на тяжесть протекания заболевания, так и на риск заразиться. Чтобы определить, на какой из этих параметров влияет количество прожитых человеком лет, ученые провели две серии моделирований. В первом варианте симуляции возраст влиял на восприимчивость к вирусу, но не отражался на тяжести болезни и смертности. А во втором наоборот — не сказывался на вероятности заболеть, но влиял на ход болезни и шанс погибнуть.

Результаты моделирования оказались близки к реальным только во втором случае. Если люди разного возраста имели неодинаковую восприимчивость к SARS-CoV-2, картина в симуляции получалась совершенно нереалистичная. Таким образом ученые сделали вывод, что дети, подростки, взрослые и пожилые люди при схожих условиях имеют идентичные шансы заразиться. Если отличия и есть, то они незначительны.

Работа Риосоки Омори (Ryosuke Omori) из Исследовательского центра по контролю зоонозов в Университете Хоккайдо, Риоты Матсуямы (Ryota Matsuyama) из Университета Хиросимы и Юкихико Накаты (Yukihiko Nakata) из Университета Аояма Гакуин была опубликована в журнале Scientific Reports.

Автор: Василий Парфенов





Ссылка на источник

Tags: вирусы, дети, инфекции, медицина, пожилые, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments