Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые обратили внимание на оральную инфекцию COVID-19

Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 может жить в слизистой оболочке полости рта и слюнных железах.

Ученые обратили внимание на оральную инфекцию COVID-19

Роль полости рта в распространении COVID-19 не изучали


Коронавирус SARS-CoV-2 выходит из организма инфицированного человека в окружающую среду при дыхании, разговоре, кашле, чихании, пении. Во всех перечисленных ситуациях задействована ротовая полость, но исследования передачи инфекции рассматривают в качестве ведущего источника вируса только дыхательные пути (нос, бронхи, легкие).



Проявления COVID-19 со стороны полости рта встречаются в 45% случаев болезни, показал обзор исследований, который включал данные более 10 тысяч пациентов. У большого количества пациентов присутствуют сухость рта, сыпь на слизистой, потеря вкуса. На обнаружении вируса в слюне основаны многие ПЦР-тесты. Но о роли ротовой полости в развитии и передаче инфекции известно очень мало.

Коронавирус может жить во рту и в слюнных железах


Ученые из Университета Северной Каролины провели первое исследование, которое фокусируется на роли ротовой полости в передаче COVID-19. Согласно их данным, рот – важнейший источник коронавирусной инфекции. Научная работа опубликована на ресурсе для препринтов medRxiv.

Ученые обнаружили, что эпителий полости рта может быть инфицирован коронавирусом. Количество вирусов в слюне было связано со степенью нарушения восприятия вкуса и запахов. В этой части исследования приняли участие 40 человек.

Исследователи также проанализировали генетические данные о различных клетках и тканях. Они обнаружили, что рецепторы, которые нужны коронавирусу для инфицирования человека (ACE2), выражены в полости рта, слюнных железах, миндалинах и языке. Кроме этого, ученые выявили SARS-CoV-2 в 16 из 28 слюнных желез людей, которые умерли от COVID-19.

«Наши данные показывают, что оральная инфекция COVID-19 может оставаться недооцененной. Как и назальная инфекция, оральная может вносить вклад в бессимптомное распространение болезни, которое усложняет борьбу с коронавирусом», - сказал Кевин Берд (Kevin M. Byrd) из Стоматологической школы Университета Северной Каролины.

Ученые считают, что полость рта может быть первичным источником инфекции и роль слюны в распространении COVID-19 велика. По их мнению, это подчеркивает важность ношения масок и социального дистанцирования.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диагностика, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments