Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Будущее экомоды: веганская кожа из грибов

Кожа остается одним из наиболее прочных, универсальных и востребованных природных материалов даже спустя семь тысячелетий с момента открытия того факта, что из неё можно делать одежду и другие предметы быта.

Будущее экомоды: веганская кожа из грибов

Однако сегодня некоторые потребители ставят под сомнение этичность изделий из животных и считают, что кожевенное производство наносит существенный вред окружающей среде. Этот сдвиг в социальных стандартах — основная причина растущего количества синтетических заменителей кожи на рынке. Заменители, производимые из синтетических полимеров, считаются более «экоустойчивыми» и в последние годы достигли значительной популярности.



Но эти материалы сталкиваются с теми же проблемами утилизации, что и любой синтетический пластик. По этой причине рынок кожи и синтетических заменителей начал искать альтернативы. Как бы странно это ни звучало, недавними перспективными кандидатами в продукты, которые вскоре смогут заменить кожу, стали грибы.

Исследование, проведенное Митчелом Джонсом (Mitchell P. Jones), постдоком-исследователем Венского технического университета (TU Wien) и его коллегами и опубликованноe в журнале Nature Sustainability, рассматривает производственные процессы, стоимость, экоустойчивость и различные технические характеристики биоразлагаемых заменителей кожи, произведённых из грибов, в сравнении с характеристиками кожи животного происхождения и синтетической кожи.

Насколько натуральная кожа действительно вредна?


Взгляды на экоустойчивость натуральной кожи могут быть различными. С одной стороны, это биогенный в основе и биоразлагаемый материал, с другой — она производится из шкур животных, как правило, коров, и потому кожевенное производство тесно связано с животноводством. Для изготовления промышленно и ремесленно применимой кожи также требуются вредные для окружающей среды химикаты.

Проблемы влияния животноводческого сектора экономики на среду хорошо известны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на этот сектор приходится около 14% всех выбросов парниковых газов, произведённых в результате деятельности человека. 65% от этих 14% приходится только на выращивание крупного рогатого скота.

Тем не менее, стоит отметить, что основной продукт животноводства — мясо, а не кожа. На коровьи шкуры приходится всего 5—10% рыночной стоимости коровы и около 7% массы животного.

Также нет доказанной корреляции между спросом на красное мясо и кожу. Поэтому снижение спроса на кожу может никак не отразиться на количестве животных, выращиваемых для забоя на мясо.

В то же время дубление кожи является энерго- и ресурсозатрантным процессом и приводит к образованию большого количества шламовых отходов в процессе переработки. Это делает натуральную кожу более вредной для окружающей среды, чем другие побочные продукты мясного производства: кровь, головы и внутренние органы крупного рогатого скота органы могут продаваться в виде мясных продуктов или использоваться в качестве кормов для животных после минимальной обработки.

От споры до коврика


Технология производства заменителя кожи на основе грибов впервые запатентованы американскими компаниями MycoWorks и Ecovative Design около пяти лет назад.

В этих технологиях используется мицелий (грибница), корнеподобная структура грибов, содержащая хитин — тот же полимер, что и панцири ракообразных.

Будущее экомоды: веганская кожа из грибов
Мицелий — это вегетативное тело грибов. Его можно найти в почве, в древесине, а также на их поверхности.

Когда мицелий выращивается на опилках или сельскохозяйственных отходах, он образовывает толстый мат, который затем можно обработать так, чтобы он напоминал кожу.

Поскольку нужна только грибница, а не плодовые тела грибов, этот естественный биологический процесс может быть осуществлён где угодно. Он не требует света, преобразует отходы в полезные материалы и накапливает углерод, собирая его в растущем грибе.

Будущее экомоды: веганская кожа из грибов
Переход от грибных спор в чашке Петри (слева) к натуральному грибному коврику (справа) занимает всего пару недель.

Путь от одной споры до готовой «грибной кожи» (или «мицелиевой кожи») занимает пару недель, по сравнению с годами, необходимыми для выращивания взрослой коровы.

Для обработки грибного материала обычно используются слабые кислоты, спирты и красители, а затем он прессуется, высушивается и подвергается тиснению.

Этот процесс довольно прост и осуществим при минимальном количестве оборудования и ресурсов. Он также может быть промышленно масштабирован для массового производства. Конечный продукт выглядит и ощущается как кожа животного и обладает такой же прочностью.

Будущее экомоды: веганская кожа из грибов
MOGU — одна из компаний, производящих материалы и продукты из мицелия.

Гриб прогресса


Важно помнить, что, несмотря на годы развития, эта технология всё ещё пребывает в зачаточном состоянии. Традиционное производство кожи совершенствовалось тысячи лет.

При переходе на грибную кожу неизбежно возникнут разнообразные проблемы. И, несмотря на её биоразлагаемость и энергосберегающее производство, одного этого продукта будет недостаточно для решения экологического кризиса.

Существует более широкая экологическая проблема, связанная с животноводством и распространением пластика — и то, и другое не зависит, по большому счёту, от кожевенного производства.

Тем не менее, исследования творческого потенциала новых технологий — шаг в правильном направлении. По мере того, как мир с переменным успехом пытается двигаться к устойчивому образу жизни, возможно, прогресс в одной области будет вселять надежду в другие.

Сможете ли вы носить это в ближайшее время?


Ожидается, что коммерческие изделия из грибной кожи скоро поступят в продажу, так что реальный вопрос заключается в том, будет ли это стоить вам целого состояния.

Прототипы были выпущены в прошлом году в США, Италии и Индонезии, включая ремешки для часов, кошельки, сумки и обувь.

И хотя эти предметы были дороговаты — одна дизайнерская сумка продавалась за 500 долларов США, — производственные сметы показывают, что материал сможет конкурировать на рынке с традиционной кожей, когда его начнут производить более массово.

Прогнозы оптимистичны. В прошлом году только MycoWorks привлекла 17 миллионов долларов венчурных инвестиций.

В конце концов, нет никаких веских причин, по которым альтернативная грибная кожа не может в конечном итоге заменить натуральную во многих привычных потребителю товарах.

Подготовка материала: Мария Толмачёва





Ссылка на источник

Tags: биоиндустрия, биология, биотехнология, исследования, материалы, общество, природа, продукты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “биоиндустрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment