Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Социальная изоляция увеличивает риск гипертонии у женщин

Ранее связь между количеством социальных связей и вероятностью появления повышенного артериального давления была плохо изучена.

Социальная изоляция увеличивает риск гипертонии у женщин

Социальная изоляция увеличивает риск развития артериальной гипертонии у женщин, показало исследование, которое опубликовано в Journal of Hypertension. У мужчин ученые такой феномен практически не обнаружили.



Ученые проанализировали данные примерно 28 тысяч жителей Канады, которые участвовали в длительном исследовании старения. Исследование показало, что у незамужних женщин риск развития артериальной гипертонии был выше на 28%, у разведенных – на 21%, а у вдов – на 33%, чем у замужних.

Социальные связи также оказывали влияние на риск появления высокого артериального давления. У женщин с наиболее широкими социальными связями (от 220 до 573 человек) вероятность развития гипертонии была на 15% ниже, чем у женщин с небольшим их количеством (менее 85). Ученые отметили, риск гипертонии у женщин, который связан с отсутствием партнера, может быть частично нивелирован хорошими социальными связями.

У женатых мужчин вероятность появления гипертонии была немного выше, чем у живущих отдельно, однако в целом эту связь нельзя назвать значимой. Количество социальных контактов у мужчин было слабо связано с уровнем артериального давления.

Авторы считают основным выводом своего исследования то, что слабые социальные связи, судя по всему, являются для женщин более опасным фактором риска гипертонии, чем для мужчин.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, здоровье, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment