Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Прошли испытания вакцины от гриппа, полученной из ГМ-табака

Первая вакцина от сезонного гриппа, произведенная с помощью ГМ-растений, успешно прошла клинические испытания на добровольцах.

Прошли испытания вакцины от гриппа, полученной из ГМ-табака

Новая вакцина против гриппа успешно прошла III фазу клинических испытаний. В отличие от всех остальных аналогов, препарат впервые получен с помощью генно-модифицированных растений. Отчет о его тестировании опубликован в журнале The Lancet.



Вирусологам приходится ежегодно определять новые штаммы гриппа, способные вызвать очередную пандемию, и изготавливать новые вакцины, содержащие ослабленные частицы вирусов или их фрагменты. Для массового производства чаще всего используют куриные яйца, заражая их гриппом и затем выделяя из них нужные белки. Нередко «под нож» идут и другие животные, включая акул.

Новый, более гуманный и потенциально удобный подход разрабатывается фармацевтической компанией Medicago в Канаде. Ученые используют растения австралийского табака Nicotiana benthamiana, в которые искусственно внесены отдельные гены вирусных белков.

«Табачная» вакцина, разработанная против штаммов гриппа, которые циркулировали в сезоне 2017-2018 годов, была испытана более чем на 10 тысячах взрослых (от 18 до 64 лет) добровольцев из стран Евразии и Северной Америки. Авторы заключили, что препарат обеспечивает «в целом тот же» уровень защиты от развития болезни, что и обычные вакцины.

На следующем этапе в испытаниях участвовали почти 13 тысяч пожилых добровольцев старше 65 лет. Как и можно было ожидать, иммунный ответ у них оказался слабее, однако достаточно заметен для того, чтобы организм лучше справлялся с гриппом, — и снова «вполне на уровне» стандартных препаратов.

Работе канадских ученых посвящен и обзор, опубликованный в том же номере The Lancet инфекционистом из Имперского колледжа Лондона Джоном Трегонингом (John Tregoning). «Область произведенных в растениях вакцин совершила заметный прогресс с тех пор, как 28 лет назад в растениях впервые удалось синтезировать вирусные белки, — пишет ученый. — Теперь впервые полученная таким путем вакцина испытана на людях. Это важная веха для технологии».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, ботаника, вакцина, генная инженерия, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments