Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Уровень одиночества в 20 лет выше, чем в 60

Американские ученые изучили прогностические параметры уровня одиночества на протяжении всей жизни человека и выяснили, что 20-летние сталкиваются с этим чувством чаще, чем те, кому за 60.

Уровень одиночества в 20 лет выше, чем в 60

Исследование опубликовано в Journal of Clinical Psychiatry. Одиночество — не просто неприятное чувство, которое не стоит путать с позитивным уединением, но и то, что может влиять на здоровье и долголетие. Поэтому ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета (США) изучили предикторы (прогностические параметры) уровня одиночества в разных возрастных группах.



В исследовании приняли участие 2843 человека, проживающие в разных районах США. Возраст участников составил от 20 до 69 лет, а уровень эмоционального состояния оценивали посредством интернет-опроса. В результате ряд предикторов одиночества был обнаружен на протяжении всей жизни человека, однако у этого чувства были пики и снижения.

Один из таких пиков приходился на 20-летний возраст. Ученые объясняют это тем, что именно в этот период человек сталкивается с сильным стрессом и давлением в попытке построить карьеру и найти спутника жизни. К тому же это время наиболее острого сравнения себя с другими в социальных сетях. Молодые люди также обладают низким уровнем самоэффективности, то есть веры в эффективность собственных действий и ожидания успеха от их реализации.

Другие пики приходятся на период между 40 и 50 годами и примерно в 50 лет. Именно в этот период большинство людей начинают испытывать проблемы со здоровьем, появляются тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет. Тогда же люди могут начать терять близких и друзей, а их дети как раз становятся независимыми и уходят из семьи. Все это связано с усугублением чувства одиночества и понижением самооценки у их родителей.

Интересно, что в 60 лет уровень одиночества оказался самым низким. На основании более ранних исследований ученые предполагают: это связано с тем, что люди к такому возрасту, как правило, становятся мудрее — повышается эмпатия и сострадание к другим, что делает крепче психологическую причастность к социуму и позитивно влияет на самооценку. Таким образом нивелируется чувство одиночества. Исследователи считают, что данные их работы следует учитывать при введении мер по самоизоляции во время пандемии Covid-19.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: общение, общество, поведение, психиатрия, психология, социология, стресс, эмпатия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments