Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Исследование антител указало на возможность разработки вакцины против всех коронавирусов

Также новое открытие может привести к разработке антител широкого спектра действия и вакцины против против всех коронавирусов.

Исследование антител указало на возможность разработки вакцины против всех коронавирусов

В плазме крови людей, которые перенесли COVID-19, содержатся антитела, которые могут нейтрализовать и другие опасные коронавирусы, показало новое исследование, опубликованное Nature Microbiology. Его авторы указывают, что эти данные могут играть важную роль в создании вакцин против коронавирусов в будущем.



Нейтрализующие антитела вырабатывают В-клетки (В-лимфоциты). Они – часть иммунного ответа организма на инфекцию. Свойства нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 на сегодняшний день изучены сравнительно мало.

Китайские ученые провели анализ плазмы крови 67 пациентов, которые выздоровели от COVID-19 в Хунане. У большинства из них уровень нейтрализующих антител был высоким через месяц после выписки из больницы. Более высокие титры антител были у пациентов, которые перенесли болезнь в тяжелой форме.

Высокий уровень концентрации нейтрализующих антител в крови был связан с увеличенным количеством особой подгруппы Т-клеток – фолликулярных Т-хелперов. Они помогают В-клеткам вырабатывать антитела. Однако остается неизвестным, способны ли эти клетки поддерживать выработку нейтрализующих антител в течение длительного времени. Эта информация была бы важна для понимания возможностей вакцин.

Ученые провели лабораторные исследования, в которых обнаружили, что некоторые нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 способны нейтрализовать коронавирусы, которые вызывают другие опасные болезни – тяжелый острый респираторный сидром (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV). Исследователи объясняют это тем, что у шиповидных белков этих трех вирусов есть сходные участки.

Авторы исследования указывают, что способность некоторых появляющихся после перенесенного COVID-19 антител нейтрализовать несколько различных коронавирусов говорит о том, что потенциально возможна разработка вакцины сразу против всех коронавирусов – т.н. панкоронавирусной. Еще одна перспектива, связанная с этим открытием – разработка антител широкого спектра действия против коронавирусов.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments