Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.
Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.
«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте», — пишут авторы исследования.
Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа — на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.
«Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. <…> Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2. Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции», — объяснили авторы работы.
Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.
Автор: Мария Азарова
Ссылка на источник
Описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.
Journal information