Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Уровень антител к SARS-Cov-2 у мужчин снижается быстрее, чем у женщин

Группа ученых из Франции в течение шести месяцев анализировала образцы крови нескольких сотен переболевших пациентов и сделала удивительное открытие: уровень антител у мужчин снижается значительно быстрее, чем у женщин.

Уровень антител к SARS-Cov-2 у мужчин снижается быстрее, чем у женщин

Ученые из Института Пастера (Institut Pasteur) в течение шести месяцев наблюдали за динамикой иммунитета против коронавируса у 308 сотрудников больниц Страсбургского университета (University of Strasbourg), у которых был подтвержден COVID-19. Большинство пациентов из этой выборки перенесли заболевание в легкой форме.



Исследователи проверили уровень антител у участников с помощью трех разных тестов два раза в течение 172 дней. Самый высокий уровень при первом анализе был выявлен в образцах крови мужчин старше 50 лет и пациентов с лишним весом. При повторном анализе ученые обнаружили, что у мужчин уровень антител, в том числе нейтрализующих белков, снизились значительно больше, чем у женщин независимо от возраста и веса.

Ученые отметили, что в острой фазе заболевания титр антител у мужчин выше, но снижается намного быстрее, в то время как у женщин он остается достаточно стабильным. Исследователи пока не могут найти объяснение этому феномену, но предполагают, что динамика снижения антител напрямую зависит от их уровня в острой фазе.

Это первое исследование, в котором была сравнена и проанализирована выработка антител у мужчин и женщин, и возможно, оно окажет влияние на подход к предстоящей вакцинации от COVID-19. Не исключено, что мужчинам потребуется дополнительная доза препарата для формирования устойчивого иммунитета. В настоящий момент работа ученых Института Пастера еще не прошла экспертную оценку и опубликована в виде препринта на сайте medRxiv. Это открытие может изменить подход к вакцинации от коронавируса, которая стартует в разных странах мира в следующем году.

Стоит отметить, что антитела — это не единственный маркер иммунного ответа, поэтому преждевременно говорить о том, что мужчины защищены от коронавируса меньше. Появляется все больше данных о том, что клеточный иммунитет защищает от инфекции даже после снижения уровня антител.

Так, специалисты ведущих американских лабораторий собрали образцы крови 185 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 81 года, которые перенесли COVID-19 и проанализировали изменения ключевых компонентов иммунитета: антител, В-клеток (они вырабатывают антитела), а также двух типов Т-клеток, которые уничтожают инфицированные клетки.

Выяснилось, что у большинства участников антитела сохранялись в течение первых шести месяцев с тенденцией к снижению концентрации. Количество Т-клеток уменьшалось медленно, в то время как количество В-лимфоцитов только увеличивалось со временем, и это стало большим открытием для ученых. По мнению ученых, это говорит о том, что иммунитет к коронавирусу может длиться годы, надежно защищая от повторного заражения патогена. Если эти данные подтвердятся, возможно, необходимость в ежегодной вакцинации от SARS-Cov-2 отпадет.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вакцина, гендерные исследования, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

  • Аллергические раны

    Медицинская статистика говорит о том, что пищевая аллергия часто сопутствует хроническим заболеваниям кожи, когда она воспаляется, зудит, трескается…

  • Ученые узнали, как именно рак лишает больных воли к жизни

    На поздних стадиях онкологических заболеваний пациенты не только слабеют физически. Начинаются депрессия и апатия. Эксперименты на животных…

  • Чувство голода меняет иммунитет

    С помощью мнимого голода мозг при помощи печени снижает уровень некоторых иммунных клеток в крови. Два года назад мы писали, что чувство…

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments