Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пациенты с COVID-19 максимально заразны в первые 9 дней

Систематический обзор сотни исследований показал, что госпитализированные пациенты с COVID-19 выделяют живой вирус не дольше 9 дней с момента появления симптомов. Эти выводы подтверждают оправданность десятидневной изоляции контактных лиц.

Пациенты с COVID-19 максимально заразны в первые 9 дней

Группа ученых из Великобритании провела систематический обзор 98 исследований, в которых анализировалось изменение вирусной нагрузки пациентов с SARS-Cov-2, SARS и MERS. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Microbe.



Анализ исследований показал, что средняя продолжительность выделения РНК коронавируса составила 17 дней с начала появления симптомов в верхних дыхательных путях, 14,6 дней — в нижних дыхательных путях, в фекалиях — 17,2 дней. В одном случае вирус выделялся в течение 83 дней. Однако ни в одном из исследований не были обнаружены живые вирусы в тканях или выделения спустя 9 суток после появления симптомов. Таким образом, пик вирусной нагрузки приходится на первую неделю заболевания, считают ученые. У пациентов с SARS пиковые значения выделения живого вируса приходились на 10-14 дни, с MERS — на 7-10 дни.

Ученые сообщили, что полученные результаты согласуются с многочисленными исследованиями по отслеживанию контактов заболевших, показавших, что большинство случаев передачи инфекции происходит в первые дни после появления симптомов. Поэтому рекомендации по изоляции контактных людей в течение 10 дней авторы сочли оправданными.

В статье подчеркивается, что в систематический обзор были включены исследования, в которых отслеживалась вирусная нагрузка только госпитализированных пациентов, то есть со средне-тяжелым и тяжелым течением COVID-19. Возможно, у людей с легким течением и бессимптомных носителей период выделения живого вируса короче.

Вопрос о том, когда и сколько заразны пациенты с COVID-19, остается одним из самых острых, поскольку от этого зависит эффективность мер по снижению заболеваемости. Так, в октябре Центры по контролю Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) расширили данные о рисках заражения и рекомендации по изоляции людей с подтвержденным COVID-19. По данным американских медиков, концентрация РНК коронавируса в верхних дыхательных путях гарантированно снижается после появления симптомов. Это значит, что человек наиболее заразен до того, как у него появились симптомы заболевания, а не после.

Репликация вируса существенно снижается на десятые сутки от появления симптомов. У пациентов с тяжелым течением COVID-19 вирус может размножаться до 20 суток, но в 95% случаев этот процесс прекращается после 15 суток. При легком и умеренном течение CDC рекомендуют соблюдать самоизоляцию не менее, чем 10 дней после появления симптомов, в тяжелых случаях — 20 дней.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, исследования, медицина, пациенты, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • Вернётся ли после ковида грипп?

    Первый после пандемии сезон простуд и гриппа, возможно, окажется тяжёлым. Но из коронавирусных уроков можно сделать полезные выводы. В первые…

  • Люди впервые заразились птичьим гриппом H5N8

    Медики впервые зафиксировали случай заражения людей вирусом птичьего гриппа A/H5N8, который неоднократно приводил к эпизоотиям с гибелью сотен тысяч…

  • Коронавирусные звери

    Некоторые млекопитающие дают возможность коронавирусам приобрести новые свойства – среди таких «генетических лабораторий» есть и…

promo alev_biz 05:03, saturday 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment