Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Первый полный скелет тираннозавра показали публике

В экспозиции Музея естественных наук Северной Каролины в США появился первый полный скелет Tyrannosaurus Rex — одного из самых известных в популярной культуре динозавров.

Первый полный скелет тираннозавра показали публике — ящер погиб в схватке с трицератопсом

Его уникальность не только в наборе костей, но и в том, что древний ящер погиб в схватке с другим исполинским динозавром — трицератопсом. Останки битвы гигантов, случившейся 67 миллионов лет назад, впервые обнаружили еще в 2006 году на территории штата Монтана. Однако на то, чтобы аккуратно очистить скелеты общей массой 14 тонн и извлечь их из осадочных пород, понадобился не один год. До сих пор их видели воочию считанные десятки людей.



Окаменелости выкупила некоммерческая организация «Друзья Музея естественных наук Северной Каролины», которая и передала их в дар самому музею. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что в 2013 году их хотели продать за шесть миллионов долларов.

Первый полный скелет тираннозавра показали публике — ящер погиб в схватке с трицератопсом

Руководство музея намерено сделать скелеты сражающихся динозавров «гвоздем программы» и в следующем году построит для них отдельную экспозицию. Ее главной особенностью будет то, что посетители смогут увидеть палеонтологов в работе над окаменелостью (кости все еще не очистили полностью). «Наш музей рад уникальной возможности разместить и исследовать одно из самых важных палеонтологических открытий нашего времени», — говорит директор учреждения Эрик Дорфман.

В скелете тираннозавра, погибшего в борьбе с травоядным трицератопсом, сохранилось почти 100% костей. Для сравнения: предыдущий наиболее полный скелет Tyrannosaurus Rex, обнаруженный в 1990 году и известный как «тираннозавр Сью», содержал лишь 85 процентов костей.

Первый полный скелет тираннозавра показали публике — ящер погиб в схватке с трицератопсом

Кроме того, на окаменелостях «драчуна» присутствуют остатки его кожи, а на предыдущей находке их не обнаружили. Ученые полагают, что в Монтане обнаружили скелет молодой и еще растущей особи динозавра, в то время как тираннозавр Сью был уже взрослой особью с полностью сформировавшимися костями.

«Мы еще не изучили этот образец <…>. Сохранность феноменальна, и мы планируем использовать все доступные технологические инновации, чтобы раскрыть новую информацию о биологии тираннозавра и трицератопса, — говорит Линдси Занно, руководитель отдела палеонтологии музея. — Эта окаменелость навсегда изменит наш взгляд на двух самых популярных динозавров в мире».

Автор: Денис Гордеев





Ссылка на источник

Tags: исследования, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment