Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Обнаружены генетические доказательства влияния таламуса на память

Ученым удалось доказать взаимосвязь генетических особенностей с рабочей памятью у мышей. Молекулярно-генетический анализ показал, что рабочая память определяется геном Gpr12, который экспрессируется в таламусе.

Обнаружены генетические доказательства влияния таламуса на память

В 2017 году ученые сделали неожиданное открытие – таламус играет ключевую роль в формировании рабочей памяти, которая содержит информацию о том, что мы делаем прямо сейчас. Рабочую память можно сравнить с регистрами процессора – ячейками, в которых хранятся промежуточные данные.Однако генетические основы взаимосвязи таламуса и памяти долго оставались неизученными. Обнаружить их удалось совсем недавно.



Американские исследователи изучали рабочую память мышей с помощью Т-образного лабиринта. Если мыши исследовали отсек, который не посещали ранее, считалось, что они прошли испытание. Если вернулись туда, где уже успели побывать, то задание не засчитывалось. Авторы обнаружили, что процент успеха отличался между различными линиями мышей.

Затем исследователи выполнили QTL-картирование – метод, который связывает черты (например, цвет глаз, рост или склонность к развитию заболевания) с конкретными генами. Ученые обнаружили генетический локус, который отличался у разных линий мышей – от последовательности ДНК в нем зависела мышиная успешность в покорении лабиринта.

Ученые назвали этот локус Smart1. Затем у двух групп мышей исследовали экспрессию генов в нескольких областях мозга. Наиболее существенные различия между ними оказались в дорсомедиальном ядре таламуса, в экспрессии гена Gpr12 из локуса Smart1. Дорсомедиальное ядро таламуса тесно связано с префронтальной корой, которая участвует в когнитивных функциях высокого уровня, например, таких как рабочая память. При нарушении работы этого ядра человек не запоминает события настоящего, при этом может помнить о том, что происходило в прошлом.

Авторы обнаружили, что группа мышей со сниженной экспрессией Gpr12 хуже решает задачи в лабиринте, тогда как избыточная экспрессия гена повышает мышиные успехи. Они предположили, что Gpr12 усиливает активность нейронов дорсомедиального ядра таламуса и улучшает пространственную рабочую память.

Открытие роли Gpr12 в будущем может привести к разработке фармакологических препаратов, улучшающих память. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Текст: Вера Васильева





Ссылка на источник

Tags: геном, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments