Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Регенерированный хвост аллигатора отличается от первоначального варианта

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего.

Регенерированный хвост аллигатора отличается от первоначального варианта

По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.



Рептилии — единственные амниоты (высшие позвоночные), которые сохраняют способность регенерировать свои придатки. При этом она широко распространена среди других групп животных — например, рыбок данио или аксолотлей.

Сообщения о том, что крокодилы могут отращивать хвост, появлялись и ранее, однако подробного изучения тканей регенерированного органа специалисты не проводили. Ученые из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы (США) изучали миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis) — рептилию, обитающую исключительно в Северной Америке, в юго-восточной части США. Это одно из самых древних ныне живущих семейств рептилий, появившихся еще в конце мелового периода, на закате эры динозавров.

Всем известно, что мелкие ящерицы с легкостью регенерируют хвосты, а вот такая способность у столь крупного животного, как миссисипский аллигатор, изучена недостаточно. Чтобы пролить свет на этот вопрос, американские ученые использовали передовые методы визуализации, а также данные анатомии и организации тканей. Исследователи обнаружили вновь отросшие хвосты у молодых аллигаторов, длина которых составляла от шести до 18 процентов от общей длины их тела (то есть почти 23 сантиметра). Средняя же длина «нового» хвоста равнялась 15,7 плюс-минус 7,3 сантиметра.

Хвосты состояли из хрящей и соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов, но не были точной копией утерянного придатка. Так, у них не было скелетных мышц, они представляли собой ткань, похожую на ту, что образуется при рубцевании, а вместо позвонков внутри них были неразделенные на сегменты хрящи.

Предки аллигаторов и птиц разошлись между собой более 245 миллионов лет назад. Аллигаторы сохранили клеточный механизм для того, чтобы отрастить сложный хвост, а вот птицы эту способность утратили. Поэтому открытие ученых важно для понимания того, в какой именно момент произошла подобная утрата и у других групп позвоночных. Кроме того, изучение подобного механизма, по словам исследователей, поможет в разработке медицинских методов лечения некоторых заболеваний — например, травм или артрита.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, герпетология, животные, исследования, регенерация, травмы, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment