Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вакцинация спасет амурских тигров от чумки

Основным резервуаром чумки — вирусной инфекции, угрожающей существованию амурских тигров, — оказались не домашние собаки, а дикие хищники. Это значит, что массовая вакцинация собак не сможет остановить гибель крупных кошек: прививать необходимо самих тигров.

Вакцинация спасет амурских тигров от чумки

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, вакцинация всего нескольких особей в год может значительно снизить риск исчезновения популяции.



Амурские тигры (согласно современным представлениям, они относятся к подвиду Panthera tigris tigris) обитают лишь на российском Дальнем Востоке и в северо-восточной части Китая. В настоящее время численность этой популяции составляет около 550 особей. К сожалению, ее существованию угрожают уничтожение лесов, браконьерство и сокращение численности травоядных. В последние годы к этим проблемам добавилась еще одна — вирус чумки (Canine morbillivirus), который, как считается, передается тиграм от домашних собак. Впервые гибель тигра от этой инфекции была подтверждена в 2003 году.

Ранее специалисты уже фиксировали вспышки чумки среди многих редких видов хищников, включая львов (Panthera leo), эфиопских волков (Canis simensis) и островных лисиц (Urocyon littoralis). Они передавались им от домашних собак и приводили к ощутимому сокращению численности. Как показывают расчеты, чумка повышает риск исчезновения небольших популяций до 50-65 процентов в течение 50 лет.

Команда исследователей во главе с Мартином Гилбертом (Martin Gilbert) из Корнеллского университета решила выяснить, какие меры способны защитить амурских тигров от чумки. В первую очередь их интересовал вопрос, может ли вакцинация домашних собак замедлить распространение инфекции.

С помощью опросов местного населения авторы оценили численность собак в населенных пунктах, расположенных в пределах 25 километров от границ Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников, а также национального парка «Земля леопарда». У местных собак также взяли образцы крови для поиска антител к вирусу чумки. Аналогичный анализ провели для биологических образцов, полученных от диких хищников, как крупных, включая тигров, так и мелких.

Исследование подтвердило, что дикие амурские тигры начали болеть чумкой около двадцати лет назад. Ни в одном образце, взятом у этих кошек до 2000 года, антител в данному вирусу обнаружить не удалось, однако они присутствовали у 37 процентов особей, чьи биологических образцы собрали после 2000 года. При этом среди невакцинированных собак чумка оказалась очень распространена: антитела к ней выявили у животных в 24 из 37 населенных пунктов.

Вопреки ожиданиям авторов, у собак из небольших и изолированных населенных пунктов антитела к чумке встречались наиболее часто. Например, в наиболее отдаленном поселении, где жили всего 32 собаки (все они родились здесь и в течение жизни не перемещались в другие места), антитела присутствовали у четырех собак из пяти, включая годовалого щенка. Исследователи считают, что данная популяция слишком мала, чтобы поддерживать циркуляцию патогена. Судя по всему, собаки заражаются чумкой от диких животных. В пользу этой идеи говорит тот факт, что антитела к вирусу были обнаружены в общей сложности у восьми видов диких хищников.

Согласно филогенетическим данным, в ареале амурских тигров циркулируют разновидности чумки, относящиеся к разным эволюционным линиям, причем домашних собак и диких хищников заражают представители разных клад — «китайско-таиландской» и «арктической» соответственно (впрочем, авторы предполагают, что в некоторых отдаленных поселениях, где собаки заражаются этим вирусом от диких животных, у них тоже может быть обнаружена «арктическая» чумка).

Полученные результаты свидетельствуют, что чумка передается амурским тиграм в основном не от собак, а от других диких хищников, которые становятся жертвами крупных кошек или кормятся на их добыче. Таким образом, массовая вакцинация собак, которая считалась предпочтительной мерой для защиты тигров от инфекции, не сработает. По мнению авторов, чтобы предотвратить возможное исчезновение тигриной популяции из-за вспышек чумки, вакцинировать нужно их самих.

Как показало исследование на тиграх, живущих в неволе, вакцина успешно защищает этих зверей от вируса. Дополнительный анализ подтвердил, что она будет эффективной и для дикой популяции. Однако вакцину против чумки необходимо вводить с помощью инъекций, что довольно сложно сделать для таких скрытных и редких животных, как амурские тигры. К счастью, авторы обнаружили, что необходимости делать прививки сразу всем особям нет. Например, если ежегодно вакцинировать всего двух тигров в национальном парке «Земля леопарда» и его окрестностях, риск исчезновения местной популяции в течение 50 лет снизится с 15,8 процента до 5,7 процента. Стоимость подобной меры будет относительно небольшой: менее тридцати тысяч долларов в год.

Многие специалисты по охране дикой природе с осторожностью относятся к идее массовой вакцинации диких животных. Тем не менее все больше исследований демонстрируют, что такой подход может защитить редкие популяции. Например, как выяснили орнитологи, прививки от лихорадки Западного Нила в сочетании с созданием резервной популяции значительно снизят риск вымирания островной кустарниковой сойки — редкого вида врановых, который живет на единственном острове Санта-Круз у побережья Калифорнии.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: вакцина, животные, зоология, инфекции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment