Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые придумали, как можно диагностировать аутизм у младенцев

Работа сенсорных систем человека с расстройствами аутистического спектра (РАС) отличается от работы сенсорных систем здорового человека, и слух – не исключение.

Ученые придумали, как можно диагностировать аутизм у младенцев

Исследователи из Гарвардской медицинской школы нашли способ использовать это, чтобы диагностировать аутизм еще в младенчестве. Результаты работы они описали в статье в журнале Autism Research.



Поведенческие признаки аутизма проявляются во многих случаях к 18 месяцам, но диагноз, как правило, ставится не раньше 3-4 лет, пишут авторы работы. Более ранняя диагностика могла бы дать возможность работать с детьми с подозрением на аутизм уже с первых месяцев жизни.

Для проверки слуха у маленьких детей используется тест, основанный на измерении слухового ответа ствола мозга – на черепе ребенка располагают электроды и фиксируют реакцию мозга на звуки. Ранее уже было установлено, что у детей с аутизмом слуховой ответ ствола мозга замедлен по сравнению со здоровыми детьми, однако исследования проводились на уже подросших детях. Также было известно, что замедленная реакция наблюдается у некоторых младенцев, но ученые не знали, связано ли это с дальнейшими рисками развития аутизма.

Авторы работы проанализировали результаты почти 140 тысяч таких тестов, проведенных младенцам во Флориде, а затем сопоставили их с данными Департамента образования, где сообщалось о детях с нарушениями развития. Оказалось, у 321 новорожденного, который позднее получил диагноз РАС, мозг в младенчестве реагировал на звуки медленнее, чем у здоровых детей.

«Мы еще не готовы рекомендовать врачам использовать тест на слух в качестве инструмента для диагностики аутизма. Но результаты нашего исследования выглядят многообещающе», — говорят авторы.

Исследователи отмечают, что при таком подходе к диагностике расстройств аутистического спектра необходимо исключить другие диагнозы, которые могут повлиять на результат – например, проблемы со слухом – и в дальнейшем провести также поведенческий анализ.

«Важность диагностики аутизма на ранних стадиях развития ребенка, когда вмешательства могут быть наиболее эффективны, невозможно переоценить. Любой дополнительный инструмент, который мог улучшить диагностику, был бы бесценен», — отмечает ведущий автор работы Орен Мирон (Oren Miron).

В перспективе исследователи планируют доработать тест так, чтобы его можно было использовать и для определения других расстройств, например, возможных проблем с речью или риска синдрома внезапной смерти младенцев.

«Мы знаем, что расстройства аутистического спектра связаны с тем, как дети обрабатывают звук, поэтому даже если слух ребенка нормальный, обработка может проходить по-другому. Глубже изучив эти особенности, мы сможем выявлять детей, которые находят в группе риска», — заключают исследователи.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, диагностика, неврология, нейроновости, сенсорные системы, слух
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments