Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кишечные бактерии влияют на сон

Уже хорошо известно, что кишечная микрофлора активно взаимодействует с мозгом: от бактерий зависит реакция мозга на стресс, бактерии влияют на развитие аутизма, депрессии и тревожности, бактерии помогают мозгу создавать новые нейроны. Так что не стоит удивляться, что и на сон кишечная микрофлора тоже влияет.

Кишечные бактерии влияют на сон

Сотрудники Университета Цукубы ставили опыты с мышами, которых с помощью антибиотиков избавляли от любых кишечных бактерий. Работу мозга и особенности сна у мышей оценивали по электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и электромиограмме (ЭМГ), которая описывает электрическую активность мышц. Оказалось, что у мышей без бактерий во сне появилось больше быстрых и медленных стадий.



Мы знаем, что у млекопитающих сон состоит из двух стадий, сменяющих друг друга (так называемые REM-сон и nonREM-сон, где REM – rapid eye movement, или быстрые движения глаз, свойственные быстрому сну). Но грызуны, кроме того, спят полифазным сном. Это значит, что после медленной стадии мозг переходит в быструю стадию, а потом на мгновение просыпается, или же он просыпается после медленной стадии, чтобы потом погрузиться опять в медленный сон. Пробуждение не обязательно означает, что мышь или крыса начинают бегать по клетке, но по электрической активности мозга и мышц всегда можно определить, что сон на короткое время сменился бодрствованием.

Если у мышей за всё время сна появилось больше стадий, значит, они чаще просыпались. То есть у мышей без микрофлоры мозг чаще переключался между сном и бодрствованием. Причиной тому, как полагают авторы работы, стал недостаток нейромедиаторов. Бактерии в кишечнике очень сильно влияют на то, как кишечник переваривает разные вещества и как они потом всасываются в кровь; и сами бактерии тоже выделяют какие-то свои вещества, которые тоже могут отправляться в кровеносные сосуды. В статье в Scientific Reports говорится, что у мышей, лишённых бактерий, изменился уровень более чем двухсот метаболитов – то есть молекул, появляющихся в результате разных реакций обмена веществ.

Изменившийся уровень метаболитов должен сказаться на протекании биохимических реакций. И сильнее всего он сказался на тех реакциях, в которых получаются нейромедиаторы. Известно, что переключение между сном и бодрствованием зависит от серотонина. Именно серотонин у мышей без бактерий перестал синтезироваться, притом что у них было много аминокислоты триптофана, которая служит сырьём для синтеза серотонина. Кроме того, у безбактериальных мышей было мало витамина В6, который нужен для производства серотонина и дофамина.

В отличие от грызунов, человек спит монофазным, непрерывным сном, хотя и с теми же чередующимися двумя стадиями. Но наша микрофлора тоже влияет на нейромедиаторы, а значит, и на сон. И не только на сон: серотонин работает в разных нейронных цепях, и его отсутствие может привести к самым разным и очень серьёзным дефектам в мозге. Возможно, что лечение психоневрологических проблем в некоторых случаях стоит начинать с анализа микрофлоры, чтобы понять, есть ли в кишечнике достаточно бактерий, от которых зависит уровень того или иного нейромедиатора.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: бактерии, микробиом, мозг, нейробиология, нейромолекулы, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments