Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Крупнейший в мире опрос о добросовестности исследований под угрозой срыва

Крупнейший в мире мультидисциплинарный опрос о добросовестности исследований под угрозой срыва: две трети приглашённых учреждений отказались от сотрудничества, сославшись на деликатность предмета и опасаясь негативной огласки.

Крупнейший в мире опрос о добросовестности исследований под угрозой срыва

Учёным, возглавляющим голландский Национальный опрос о добросовестности исследований пришлось самостоятельно выискивать респондентов и запрашивать ответы на свои вопросы. Опрос завершится 7 декабря, но группа собрала ответы менее 15% из 40.000 предполагаемых участников.



«Мы надеялись, что это будет совместная работа, но теперь она похожа на одинокий спутник в Солнечной системе, посылающий сигналы в никуда»,


говорит Гоури Гопалакришна (Gowri Gopalakrishna), исследовательница из Медицинского центра Амстердамского университета (Amsterdam University Medical Center, AUMC), координирующая опрос, проведение которого обошлось организаторам в 800 тысяч евро.


Лекс Боутер (Lex Bouter), изучающий методы исследований и их добросовестность в Свободном университете Амстердама (Vrije Universiteit Amsterdam), начал планировать проведение опроса в 2016 году, надеясь решить проблему отсутствия данных о сомнительной исследовательской практике и нарушении научных методов. Он хотел бы расспросить работающих в Нидерландах учёных не только о том, как они проводят исследования, но и об обстановке на рабочем месте, стрессе и других аспектах академической жизни. Боутер, сам бывший президент Свободного университета, заверил руководителей других университетов в том, что опрос не приведёт к последствиям на институциональном уровне.

Но на встрече в декабре 2019 года президенты некоторых университетов утверждали, по словам Боутера, что опрос просто не подойдет для столь деликатной темы. Другие считали, что опрос слишком сфокусирован на плохом поведении, таком как фальсификация данных или подделка результатов.

В конце концов, лишь 5 из 15 выбранных университетов Нидерландов согласились сотрудничать при условии, что они смогут высказать мнение о структуре и содержании опроса. Анкету по итогам встречи расширили, включив больше вопросов о желательной научной практике, такой как обмен данными и открытая наука. После этих изменений президенты пяти университетов-участников пытались убедить остальных принять участие в опросе, но безуспешно.

Журнал Science сообщает, что президент Лейденского университета (Universiteit Leiden) Карел Штолкер (Carel Stolker) заявил, что его учреждение отказалось от участия, поскольку опрос методологически слаб, но он не предоставил подробностей. Хенк Куммелинг (Henk Kummeling), президент Университета Утрехта (Utrecht University), тоже отказавшегося от участия, говорит, что его университет отказался потому, что «не был убеждён, что результаты будут полезны для будущего управления университетом», но отрицает, что это было вызвано чувствительностью темы.

«Всё, связано с добросовестностью, чувствительно. Но у меня нет никаких проблем с тем, чтобы очень чётко определить, что происходит»,


заявил Куммелинг.


Но, по словам Гопалакришны, учреждения действительно беспокоились о плохой рекламе. «Мы старались сделать опрос более сбалансированным, но нам не удалось стряхнуть с себя негативный имидж», — говорит она. Жероен де Риддер (Jeroen de Ridder), философ науки в Свободном университете, жалуется, что разочарован тем, что может быть потеряна уникальная возможность изучить добросовестность исследований во всех дисциплинах. Он отрицает, что у исследования есть методологические недостатки.

«Это самый осторожный и тщательный опрос, какого только можно пожелать»,


утверждает де Риддер.


Университеты-участники помогли Гопалакришне, предоставив адреса электронной почты своих сотрудников и разослав напоминания о заполнении анкеты. Чтобы получить ответы от исследователей из 10 других вузов, Гопалакришне и её коллегам пришлось самостоятельно разыскивать адреса электронной почты и рассылать опросы без предварительного уведомления. Из-за этого некоторые исследователи из сотрудничающих учреждений, опасаясь мошенничества и не понимая, что за письма получили, даже не открыли их.

«Учёные завалены электронными письмами и разными опросами. Чрезвычайно трудно определить, где спам, а где нет»,


поясняет эпидемиолог Гербен тер Риетт (Gerben ter Riet), соинспектор по проведению опроса.


По состоянию на 24 ноября на вопросы ответили 13,3% опрошенных исследователей, связанных с сотрудничающими организациями, и 9,5% опрошенных исследователей, не связанных с университетами, официально согласившимися принять участие в опросе.

После 7 декабря группа должна будет определить, насколько репрезентативна выборка. Боутер по-прежнему ожидает, что она будет иметь ценность:

«Я немного разочарован ходом работы, но с более чем 5000 заполненных анкет это всё ещё самый большой опрос на сегодняшний день».

Подготовка материала: Мария Толмачёва





Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, научные закрытия, общество, психология, работа, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments