Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Носители разных языков по-разному ощущают боль

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

Носители разных языков по-разному ощущают боль

Исследование опубликовано в журнале Affective Science. Понятно, что в разных языках чувства описываются по-разному. Кроме того, одни языки имеют массу слов для описания оттенков одной и той же эмоции, другие — скудны в описаниях такого рода.



Однако мало кто задумывался над тем, влияет ли тот или иной язык на само восприятие этих чувств. Для того, чтобы выяснить это, психологи из Университета Майами (США) провели эксперимент с участием 80 двуязычных латиноамериканцев, разговаривающих на английском и испанском языках. Кроме того, все они были представителями сразу двух культур.

Добровольцы согласились, чтобы ученые прикладывали к внутренней стороне их предплечья тепловые носители, причиняющие боль. Затем участники рассказывали о своем переживании этого чувства. Специалисты также отслеживали физиологические реакции добровольцев (например, потливость ладоней, частоту сердечных сокращений и прочее).

Прошлые эксперименты показали, что между англо- и испаноязычными носителями существует разница в когнитивных процессах — скажем, в запоминании отдельных событий или категоризации тех или иных объектов. Интересно, что эти же различия демонстрируют люди, говорящие на двух языках, при переходе с английского на испанский.

В результате нового эксперимента участники, которые больше интересовались латиноамериканской культурой, показали более высокую интенсивность боли при переходе их речи на испанский, а вот «чистые» американцы демонстрировали больше боли, когда начинали говорить на английском языке.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: боль, восприятие, культура, лингвистика, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments