Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

Реактивацию «спящих» раковых клеток связали со стрессом

Даже после успешного лечения рак способен вернуться. Отдельные опухолевые клетки, ускользнувшие из-под удара и надолго «затаившиеся» в организме, возвращаются к активности. Механизмы, лежащие в основе этого опасного процесса, остаются не до конца понятными. Недавно их исследовала международная группа ученых во главе с Дмитрием Габриловичем из компании AstraZeneca. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, они указывают на связь между рецидивом опухоли и стрессом.



Авторы получили линии лабораторных мышей для моделирования реактивации опухолевых клеток рака легких и яичников. Фиксируя их на месте неподвижно, ученые вызывали у животных стресс и продемонстрировали, что эти условия запускают рецидив болезни. Реактивация сопровождалась накоплением в крови окисленных липидов, которые запускают в раковых клетках сигнальные пути роста.

Известно, что эти липиды образуются под действием фермента миелопероксидазы. В свою очередь, фермент активируется белками S100A8 и A9, которые производят иммунные клетки-нейтрофилы. Ну а сами нейтрофилы могут активироваться при стрессе, в том числе под действием таких гормонов, как норадреналин и кортизол. Таким образом, ученые проследили путь из нескольких шагов, способных привести от стрессовой реакции к рецидиву опухоли.

Ее удалось подтвердить и на примере группы из 80 добровольцев после лечения рака легких. 17 из них пережили необычно ранний рецидив, причем содержание и липидов, и белков S100, и «стрессовых» гормонов в их крови действительно оказалось выше, чем у людей, оставшихся в ремиссии.

Наконец, ученые поставили новые эксперименты на грызунах, части которых давали бета-блокаторы, снижающие количества «стрессовых» гормонов. Животные этой группы и правда реже переживали рецидив опухоли. Хотя об окончательных выводах и тем более новой терапии говорить еще рано, авторы считают, что уже сейчас следует уделять больше внимания контролированию уровня стресса у пациентов, проходящих лечение от рака и после него.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: гормоны, иммунитет, медицина, онкология, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment