Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Иммунные клетки роют ходы в нашем теле

Двигаясь сквозь плотную ткань, Т-клетка проделывает в ней канал, которым могут воспользоваться её товарищи.

Иммунные клетки роют ходы в нашем теле
Цитотоксический Т-лимфоцит (внизу, окрашен синим) нашёл свою цель – больную клетку, которую надо уничтожить.

Промежутки между клетками, образующими наши ткани и органы, заполнены внеклеточным матриксом – плотным веществом, состоящим преимущественно из белка коллагена. Плотный матрикс поддерживает клетки, помогает им оставаться на местах и выполнять свою работу. Но не все клетки сидят на своих местах неподвижно, некоторые просто обязаны двигаться. Взять, например, цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры, которые называются так, потому что выслеживают и уничтожают другие клетки, поражённые инфекцией или ставшие злокачественными. Цитотоксические Т-лимфоциты постоянно блуждают по нашим тканям. Чтобы эффективно уничтожать больные клетки, лимфоциты должны двигаться быстро, и возникает вопрос, как им это удаётся в плотном внеклеточном матриксе.



Сотрудники Университета Саара изучали поведение человеческих лимфоцитов, погружая их в экспериментальное желе из бычьего коллагена, которое по физико-химическим свойствам имитировало внеклеточный матрикс в наших тканях. С помощью микроскопа и математических расчётов удалось показать, что Т-лимфоциты двигаются либо быстро, либо медленно, либо переключаясь между быстрым и медленным режимом. Лимфоциты двигаются медленно, когда продираются сквозь матрикс, когда им приходится раздвигать коллагеновые нити. При этом они оставляют за собой канал, по которому следом могут пройти следующие лимфоциты. И вот те, кто идёт следом, идут уже значительно быстрее. В статье в Biophysical Journal авторы пишут, что Т-клетки очень часто ходят друг за другом, пользуясь ходами, которые прорыли лимфоциты-первопроходцы.

Если речь идёт о том, чтобы как можно быстрее разделаться с очагом болезни, то для иммунных клеток действительно имеет смысл идти к своей цели не поодиночке, тратя время на преодоление коллагеновых «джунглей» внеклеточного матрикса, а пользоваться уже проделанными ходами. Кстати, другие иммунные клетки, которые называются естественные киллеры, или NK-клетки, по функциям похожи на цитотоксические Т-лимфоциты и тоже патрулируют ткани, перемещаясь то быстро, то медленно. Возможно, что NK-киллеры, как и Т-лимфоциты, тоже проделывают в наших тканях ходы для удобства иммунных коммуникаций.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments