Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Иммунные клетки роют ходы в нашем теле

Двигаясь сквозь плотную ткань, Т-клетка проделывает в ней канал, которым могут воспользоваться её товарищи.

Иммунные клетки роют ходы в нашем теле
Цитотоксический Т-лимфоцит (внизу, окрашен синим) нашёл свою цель – больную клетку, которую надо уничтожить.

Промежутки между клетками, образующими наши ткани и органы, заполнены внеклеточным матриксом – плотным веществом, состоящим преимущественно из белка коллагена. Плотный матрикс поддерживает клетки, помогает им оставаться на местах и выполнять свою работу. Но не все клетки сидят на своих местах неподвижно, некоторые просто обязаны двигаться. Взять, например, цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры, которые называются так, потому что выслеживают и уничтожают другие клетки, поражённые инфекцией или ставшие злокачественными. Цитотоксические Т-лимфоциты постоянно блуждают по нашим тканям. Чтобы эффективно уничтожать больные клетки, лимфоциты должны двигаться быстро, и возникает вопрос, как им это удаётся в плотном внеклеточном матриксе.



Сотрудники Университета Саара изучали поведение человеческих лимфоцитов, погружая их в экспериментальное желе из бычьего коллагена, которое по физико-химическим свойствам имитировало внеклеточный матрикс в наших тканях. С помощью микроскопа и математических расчётов удалось показать, что Т-лимфоциты двигаются либо быстро, либо медленно, либо переключаясь между быстрым и медленным режимом. Лимфоциты двигаются медленно, когда продираются сквозь матрикс, когда им приходится раздвигать коллагеновые нити. При этом они оставляют за собой канал, по которому следом могут пройти следующие лимфоциты. И вот те, кто идёт следом, идут уже значительно быстрее. В статье в Biophysical Journal авторы пишут, что Т-клетки очень часто ходят друг за другом, пользуясь ходами, которые прорыли лимфоциты-первопроходцы.

Если речь идёт о том, чтобы как можно быстрее разделаться с очагом болезни, то для иммунных клеток действительно имеет смысл идти к своей цели не поодиночке, тратя время на преодоление коллагеновых «джунглей» внеклеточного матрикса, а пользоваться уже проделанными ходами. Кстати, другие иммунные клетки, которые называются естественные киллеры, или NK-клетки, по функциям похожи на цитотоксические Т-лимфоциты и тоже патрулируют ткани, перемещаясь то быстро, то медленно. Возможно, что NK-киллеры, как и Т-лимфоциты, тоже проделывают в наших тканях ходы для удобства иммунных коммуникаций.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments