Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

Благодаря внешнему сходству со знаменитыми и опасными черными вдовами пауков Steatoda часто путают с ними и называют «ложными вдовами». Однако они опасны и сами по себе: укусы некоторых стеатод вызывают сильную боль и нарывы. Это касается и стеатоды благородной — вида, который особенно важен для нас. Изначально эти ядовитые пауки обитали исключительно на островах близ побережья Африки, однако еще в конце XVIII века оказались в Великобритании, куда их завезли с торговыми кораблями. Здесь они освоились, закрепились — и теперь превратились в инвазивный вид. Сейчас Steatoda nobilis встречают и в континентальной Европе, а также в Северной и Южной Америке.



Яд благородных стеатод содержит коктейль из нейротоксинов и литических ферментов, с помощью которых пауки обездвиживают жертву и тут же начинают ее переваривать. К счастью, для человека этого яда недостаточно и боль обычно проходит спустя несколько часов мучений. Однако Джон Данбар (John Dunbar) и его коллеги из Великобритании и Ирландии обнаружили, что укус стеатоды может иметь и более далекие и опасные последствия.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщают, что в яде S. nobilis обнаружили еще один «секретный ингредиент» — целый выводок бактерий, многие из которых могут вызывать болезни и к тому же устойчивы к действию антибиотиков. Неудивительно, что в той же Великобритании то и дело появляются сообщения о том, как обычно вполне безвредный укус закончился для жертвы тяжелым некрозом, ампутацией, а то и гибелью.

Ученые выловили «ложных вдов», а также пауков-эндемиков Великобритании, обнаружив на них следы присутствия бактерий 11 различных родов. На стеатодах нашли 22 вида микробов, 12 из которых могут вызывать инфекции — такие как стафилококки и псевдомонады. Авторы показали, что три из них (Pseudomonas putida, Staphylococcus capitis и S. edaphicus) демонстрируют устойчивость к действию антибиотиков разных классов. К счастью, все они поддавались воздействию ципрофлоксацина — по крайней мере, пока не получили резистентность и к нему.

До сих пор многие специалисты сомневались, что с укусом «ложной вдовы» можно заработать инфекцию. Ведь яд этих пауков содержит пищеварительные ферменты, которые вполне могут поддерживать их ядовитый аппарат стерильным. Однако, по-видимому, этого недостаточно, и к каждому укусу следует относиться внимательно. Кроме того, предстоит выяснить, какую роль могут играть пауки в распространении мультирезистентных бактерий, которые считаются одной из самых серьезных угроз человечеству сегодня.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: бактерии, инфекции, медицина, энтомология, яды
Subscribe

Posts from This Journal “энтомология” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment