Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Воробьи используют полынь для профилактики

Рыжие воробьи приносят полынь в гнезда, чтобы избавиться от паразитов и защитить птенцов. Кроме того, они стремятся селиться там, где есть большие запасы этого растения. Раньше ученые считали, что использование лекарственных трав для профилактической медицины присуще только людям.

Воробьи используют полынь для профилактики

Исследование провела международная команда ученых из Австралии, Китая и Франции. Они разместили 48 гнезд: в одну половину положили по пять граммов полыни, в другую — по пять граммов бамбука. Затем биологи проследили, какие гнезда воробьи будут выбирать чаще. Результаты опубликовали в журнале Current Biology.



Наблюдения показали, что рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) предпочитают селиться в гнездах с полынью. Исследователи поэкспериментировали, добавляя или убирая некоторое количество листьев из жилища. Птицы приносили новую полынь, если в гнезде ее было мало, или, наоборот, выбрасывали лишние листья. Также оказалось, что воробьи намеренно ищут это растение по запаху и стараются селиться в местах, где его растет больше.

Команда рассказала, что пока не может с уверенностью заявить, что птицы собирают полынь, поскольку знают о ее пользе. Возможно, птиц привлекает характерный запах. Тем не менее биологи предполагают, что воробьи используют лекарственные свойства растения, чтобы предупредить появление паразитов в гнездах и сократить их количество. «Фитохимические соединения в листьях полыни снижают количество гнездовых паразитов, что приводит к появлению более здоровых птенцов», — объяснил Уильям Фини, автор исследования.

Как отметил ученый, люди используют полынь схожим образом в традиционной медицине, и подобное поведение воробьев не кажется простым совпадением. Применение полыни в качестве лекарственного растения восходит к древним китайским традициям и до сих пор встречается на ежегодном Празднике драконьих лодок. «Это один из крупнейших национальных праздников Китая, где люди ритуально вешают полынь на двери домов, а также купают детей в воде, настоянной на полыни, веря, что она дает защиту от проблем со здоровьем», — рассказал ученый.

Ранее считалось, что использование растений в медицинских целях присуще только людям и высшим приматам. Но исследования показывают, что другие животные тоже применяют растения как лекарства. Так, беременные слонихи в Кении едят листья, чтобы вызвать роды. Самцы некоторых видов скворцов приносят лекарственные травы в гнезда, а шимпанзе в нескольких регионах Африки едят те же растения, что и аборигены, для лечения кишечных заболеваний.

Доктор Фини подытожил, что использование лекарств животными может дать представление о том, как люди развивали медицину, а потому исследования в этой области важны.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, орнитология, поведение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments