Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как стресс заставляет гиппокамп пожирать свои клетки

Хронический стресс, оказывается, особенно вредит гиппокампу и появлению в нем новых нейронов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Autophagy, хронический стресс заставляет взрослые стволовые нейрональные клетки гиппокампа включать механизм аутофагии и гибнуть.

Как стресс заставляет гиппокамп пожирать свои клетки

В норме аутофагия призвана помочь клеткам пережить неблагоприятные условия: она «переваривает» собственные нефункциональные или ненужные компоненты. Однако иногда это может привести и к гибели самой клетки. Так аутофагия становится одним из механизмов программируемой клеточной смерти.



Нейробиологи уже знали, что стресс приводит к снижению количества взрослых стволовых клеток в гиппокампе, однако по какому механизму происходит эта гибель, было непонятно. Однако никаких признаков самого распространенного механизма клеточной смерти – апоптоза – ученым найти не удавалось.

В новом исследовании ученые из южнокорейского Университета науки и технологии в Тэгу (DGIST) показали, что хронический стресс приводит к гибели стволовых клеток (NSC) во взрослом гиппокампе именно по механизму аутофагии.

Как стресс заставляет гиппокамп пожирать свои клетки
Индукция образования аутофагосомы стрессом и защита нервных стволовых клеток гиппокампа от стресса путем делеции гена аутофагии Atg7

Для этого они создали нокаутных мышей, в которых был выключен ген Atg7, один из важнейших генов, регулирующих процесс аутофагии. В результате в ответ на действие хронического стресса, количество нейрональных стволовых клеток в гиппокампе мышей не уменьшалось.

Авторы исследования считают, что им удалось найти новый путь в лечении различных психически индуцированных заболеваний, а также терапии деменции, роль аутофагии в которой может быть также значительной.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: генетика, нейробиология, нейрогенез, нейроновости, стволовые клетки, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 21:09, вчера 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment