Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Бактерии как возможный фактор риска рака легкого у некурящих

Риск рака легкого у людей, которые никогда не курили, может зависеть от того, какие микробы и в каком количестве живут у них в полости рта. Об этом говорит исследование, которое опубликовано в журнале Thorax.

Бактерии как возможный фактор риска рака легкого у некурящих

Бактерии и опухоли


В 25% случаев рак легкого развивается у никогда не куривших людей. Среди возможных факторов риска в этой группе ученые называют пассивное курение, воздействие газа радона, загрязнение воздуха, семейную предрасположенность. Однако они указывают, что этими факторами не получается объяснить все случаи появления злокачественной опухоли у некурящих людей.



Авторов нового исследования заинтересовала потенциальная роль бактерий, которые длительно живут в полости рта, в риске развития рака легкого. Их «подозрения» связаны с тем, что ранее ее состав уже связывали с риском рака головы и шеи, поджелудочной железы. Ученые считают, что бактерии могут попадать из полости рта в бронхи. Микробиота дыхательных путей предположительно может играть роль в развитии болезней легких – как доброкачественных, так и злокачественных.

Микробиом полости рта и рак легкого


Ученые проанализировали данные об участниках крупного исследования, которое было проведено с 1996 по 2006 год в Китае. Среди его участников было 114 некурящих человек, у которых развился рак легкого. Микробиом полости рта этих участников исследования сравнили с микробиомом других 114 человек тех же полов и возрастов, но не страдающих от рака. Микробиом характеризует состав и количество всех бактерий, которые длительное время проживают на слизистой полости рта.

Ученые обнаружили, что в микробиомах онкологических пациентов и здоровых людей есть существенные отличия. Чем больше было разнообразие бактерий в полости рта, тем ниже был риск развития рака легкого. Кроме того, вероятность появления опухоли уменьшалась при наличии больших количеств определенных микроорганизмов (из семейств бактероидов и спирохет).

У людей, которые заболели раком легкого, особенности микробиома, связанные с этой болезнью, наблюдались за несколько лет до ее появления. Ученые предполагают, что бактерии способны провоцировать рак легкого, вызывая хроническое воспаление и изменения в ДНК.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: бактерии, медицина, микробиом, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments