Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

После инсульта все решают связи

Мы уже писали о том, что восстановление речи после инсульта зависит от сохранности трактов белого вещества в головном мозге. Теперь же команда ученых изучила, какие факторы более всего определяют восстановление движений в руке после инсульта.

После инсульта все решают связи

Оказалось, что сохранность кортикоспинального тракта на всем его протяжении является наиболее важным фактором. Исследование опубликовано в Stroke — ведущем мировом журнале в сфере цереброваскулярной патологии.



Инсульт — это внезапное повреждение участка головного мозга, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Ежегодно в России регистрируется около 400 тысяч случаев инсульта, и далеко не всегда это происходит в пожилом возрасте. Инсульт — одна из самых частых причин инвалидизации в мире, и сейчас в России живет более 1,5 миллиона человек, которым требуется реабилитация двигательных, речевых или когнитивных функций после инсульта. Нарушение движений в руке встречается чаще всего.

Поражения нервной системы и, как следствие, двигательные нарушения после инсульта очень индивидуальны. Эффективность восстановления движений зависит от характера нарушений и от адекватности персональной программы восстановления, которую врач составляет после диагностики. При этом проводить диагностику можно на основе функциональных и структурных подходов визуализации мозга, чтобы понять, какие области нервной системы были поражены. Несмотря на многолетнюю историю исследований, до сих пор не существует единого мнения на счет того, какие поражения двигательной системы сложнее поддаются восстановлению после инсульта.

Вышедшая статья посвящена изучению связи между степенью восстановления движений в руке и характером поражений двигательной системы, оцениваемых с помощью методов транскраниальной магнитной стимуляции мозга (ТМС) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В исследование вошли 35 пациентов молодого и среднего возраста (в среднем 47 лет), перенесших инсульт более полугода назад. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от степени восстановления движений в руке: хорошая, средняя и низкая степень.

Результаты показали, что структурная сохранность кортикоспинального тракта по данным МРТ лучше всего предсказывает, к какой группе будет относиться пациент. В то время как оценка состояния не пораженного полушария мозга и степени сохранности связей между полушариями не имеет дополнительной информационной ценности для классификации при наличии данных о сохранности кортикоспинального тракта.

Кортикоспинальный тракт — это путь, соединяющий кору головного мозга с двигательными нейронами спинного мозга, позволяющий осуществлять осознанные движения конечностями.

Кроме того, оказалось, что методы МРТ и ТМС одинаково эффективны для оценки сохранности кортикоспинального тракта у пациентов в хроническом периоде инсульта и могут использоваться как взаимозаменяемые при необходимости выделения группы пациентов с наименьшей степенью восстановления.

«Однако важно учесть, что при диагностике с использованием ТМС необходимо изучать вызванные моторные ответы сразу в нескольких мышцах руки. Это позволяет уменьшить количество ложноотрицательных результатов — случаев, когда ответов мышцы на стимуляцию было не обнаружено, хотя на самом деле кортикоспинальный тракт был частично сохранен», — поясняет научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Мария Назарова.

Выводы исследования могут использоваться как для лучшего понимания процессов восстановления после инсульта, так и для планирования индивидуальных подходов двигательной реабилитации для пациентов, перенесших инсульт.



Ссылка на источник

Tags: инсульт, мозг, нейроновости, нейропластичность, нейрофизиология, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

promo alev_biz april 24, 22:34 1
Buy for 10 tokens
Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии. Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments