Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Симптомы депрессии увеличивают риск инфарктов и инсультов

Ученые подтвердили связь между депрессией и болезнями сердца и сосудов в крупнейшем метаанализе, который опубликован в JAMA.

Симптомы депрессии увеличивают риск инфарктов и инсультов

Депрессивные расстройства – одни из ведущих причин нетрудоспособности, в 2017 году они были диагностированы примерно у 264 миллионов человек в мире. В США и Европе депрессию признают фактором, который ухудшает течение ишемической болезни сердца (ИБС). Ранее некоторые исследования указывали на связь нарушений настроения и сердечно-сосудистых болезней. Однако связаны ли симптомы депрессии сами по себе с болезнями сердца и сосудов, до сих пор точно не известно.



Чтобы уточнить связь между депрессией и риском сердечно-сосудистых болезней, международная группа ученых проанализировала данные более 500 тысяч человек. 162 тысячи из них участвовали в других исследованиях, а информация об остальных хранилась в британском Биобанке.

Авторы метаанализа обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания развиваются чаще не только у людей с диагнозом депрессии. Их риск увеличивается даже у людей с симптомами депрессии, состояние которых «не дотягивает» до этого диагноза.

Исследование подтвердило, что депрессия связана с повышенным риском инфарктов и инсультов. У 10 тысяч человек с выраженными симптомами депрессии в течение одного года происходит на семь инфарктов и пять инсультов больше, чем у того же количества людей без депрессии за такой же период времени.

Новое исследование не дало ответ, является ли депрессия причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Оно указывает только на связь между этими состояниями. Ученые предполагают, что она обусловлена тем, что при депрессии образ жизни людей не способствует профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, они могут плохо следовать назначенному лечению болезней сердца.

Авторы исследования указывают, что связь депрессии и болезней сердца четко выражена, но не очень велика. Кроме того, для проявления этой связи требуется время. Поэтому людям, которые сейчас страдают от нарушения настроения, не следует ожидать немедленного появления сердечно-сосудистых болезней.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, инсульт, инфаркт, исследования, медицина, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments