Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Массовые вымирания могут быть цикличны

Ученые из США пришли к выводу, что массовые вымирания происходят через определенные интервалы времени. Эти промежутки составляют в среднем примерно 27,5 миллиона лет.

Массовые вымирания могут быть цикличны

Работа специалистов из Нью-Йоркского университета и Департамента глобальной экологии научного института Карнеги (США) опубликована в журнале Historical Biology. В ней ученые подчеркивают, что неморские четвероногие животные (включая земноводных, птиц, рептилий и млекопитающих) пережили как минимум десять отдельных эпизодов усиленного вымирания за последние 300 миллионов лет (речь, конечно, не идет о крупнейших вымираниях вроде Великого пермского).



Некоторые из них совпадают с падениями крупных астероидов, масштабными вулканическими извержениям и тому подобными причинами, которые, по мнению многих специалистов, могут вызывать массовые вымирания или по крайней мере усиливать их. Идея о цикличности массовых вымираний не нова, однако остается спорной.

Кроме того, существующие исследования касались в основном морских организмов и показали, что цикличность присутствует и составляет от 26,4 до 27,3 миллиона лет за последние 260 миллионов лет. Чтобы проверить эту гипотезу на наземных животных, американские специалисты провели собственное исследование.

Применив круговой спектральный метод Стотерса и Лутца, а также другие инновационные математические модели, ученые пришли к выводу, что цикличность вымираний для наземных животных также существует. Но самое интересное, что периодичность характерна и для глобальных катаклизмов вроде ударов астероида или кометы.

Так, удары крупных тел по Земле, по подсчетам астрофизиков, происходят примерно каждые 26-30 миллионов лет. Дело в том, что Солнечная система проходит через среднюю плоскость Млечного Пути, полного опасных астероидов и комет, примерно каждые 30 миллионов лет (взаимодействие с темной материей в этой части Галактики, по предсказаниям астрофизиков, может тоже вызвать катаклизмы, связанные и с вулканической активностью).

Примерно такой цикл, по мнению американских ученых, проходят и массовые вымирания — около 27,5 миллиона лет. Во всяком случае, для трех из таких вымираний, произошедших за последние 250 миллионов лет, известно влияние внеземных объектов, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что эти выводы требуют дополнительных исследований.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, вымирание, животные, исследования, история, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “вымирание” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments