Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Каркаде спасает форель от аммиака

Радужная форель, которую разводят на рыбных фермах, не всегда чувствует себя на этих фермах хорошо.

Каркаде спасает форель от аммиака

Все рыбы выделяют аммиак как результат обмена веществ, и если много рыб живёт в ограниченном пространстве, если у них несбалансированная диета и вода не всегда свежая, то уровень аммиака становится слишком высоким. Из-за аммиака иммунная система рыб хуже следит за инфекциями и при этом легко запускает воспалительную реакцию.



Исправить положение можно, если изменить условия содержания рыб. Но кроме того, желательно, чтобы было какое-нибудь средство, помогающее ослабить влияние аммиака на рыбье здоровье. Исследователи из Российского университета дружбы народов вместе с коллегами из научных центров Ирана и Таиланда пишут в журнале Aquaculture, что таким антиаммиачным средством может работать порошок из гибискуса под названием суданская роза. Из цветков суданской розы делают напиток каркаде; в её листьях и других частях есть разные полезные вещества, которые оказывают противоспазматическое, противолихорадочное и диуретическое действие.

Для эксперимента взяли около полусотни молодых радужных форелей весом примерно 8 грамм и распределили в несколько шестнадцатилитровых аквариумов по сорок рыб в каждый. Некоторым рыбам давали просто корм, у других в корме было 0,5% порошка из растений гибискуса, у третьих доля гибискусовой добавки составляла 1%. Спустя два месяца рыб пересаживали на сутки в аквариумы с повышенной концентрацией ионов аммония (то есть с повышенным уровнем аммиака).

У всех рыб аммиак стимулировал активность воспалительных ферментов и повышал содержание воспалительных белков в печени; соответственно, уровень противовоспалительных и противоинфекционных молекул был ниже. При этом те форели, которые получали добавку в 0,5% порошка суданской розы, росли быстрее и вырастали более крупными. У всех, кто получал добавку гибискуса, печень и иммунитет были более здоровыми, в крови было меньше воспалительных молекул и больше антител, а слизь, покрывающая тело, лучше защищала от бактерий. В целом авторы работы советуют для более успешного разведения радужной форели давать ей 0,5–1% гибискусовой пищевой добавки для укрепления рыбьего здоровья.



Ссылка на источник

Tags: иммунитет, инфекции, ихтиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment