Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ультрафиолет против коронавирусов

Светодиодное ультрафиолетовое излучение можно использовать для обеззараживания помещений от разных человеческих коронавирусов.

Ультрафиолет против коронавирусов

Ультрафиолетовое излучение обладает достаточной энергией, чтобы менять химические связи в биомолекулах – вносить мутации в ДНК, портить белки и пр. Поэтому его используют для дезинфекции помещений (и поэтому нас часто предостерегают от долгого загорания на солнце). У большинства микробов нет защиты против целенаправленной ультрафиолетовой обработки, и коронавирусы тут не исключение.



Исследователи из Тель-Авивского университета, Университета Хайфы и других научных центров Израиля пишут в Journal of Photochemistry and Photobiology B, что против коронавирусов можно использовать ультрафиолет, испускаемый светодиодами (LED). Авторы экспериментировали с разными длинами волн, сравнивая LED и ртутные лампы, а в качестве подопытного – коронавирус HCoV-OC43. Не будем забывать, что их существует несколько видов, человеческих из них – всего семь, из которых четыре не вызывают ничего, кроме обычной простуды. HCoV-OC43 – один их простудных коронавирусов, и, как оказалось, 99,9% его частиц можно менее чем за полминуты обезвредить LED-ультрафиолетом с длиной волны 285 нм.

Антимикробная ртутная лампа, которая даёт ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм, работает на вирусах более эффективно, но она поглощает больше энергии и содержит небезопасную ртуть. Исследователи испытывали LED-излучение и на других коронавирусах – результат был тот же. Правда, среди этих других не было нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19. Однако, по словам авторов работы, LED-ультрафиолет с длиной волны 285 нм эффективно обезвреживает все человеческие коронавирусы, в том числе и SARS-CoV-2. Такой ультрафиолет мог бы стать эффективным способом противовирусной обработки поверхностей и помещений, от квартир до залов ожидания в аэропортах.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 21:09, вчера 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments