Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ультрафиолет против коронавирусов

Светодиодное ультрафиолетовое излучение можно использовать для обеззараживания помещений от разных человеческих коронавирусов.

Ультрафиолет против коронавирусов

Ультрафиолетовое излучение обладает достаточной энергией, чтобы менять химические связи в биомолекулах – вносить мутации в ДНК, портить белки и пр. Поэтому его используют для дезинфекции помещений (и поэтому нас часто предостерегают от долгого загорания на солнце). У большинства микробов нет защиты против целенаправленной ультрафиолетовой обработки, и коронавирусы тут не исключение.



Исследователи из Тель-Авивского университета, Университета Хайфы и других научных центров Израиля пишут в Journal of Photochemistry and Photobiology B, что против коронавирусов можно использовать ультрафиолет, испускаемый светодиодами (LED). Авторы экспериментировали с разными длинами волн, сравнивая LED и ртутные лампы, а в качестве подопытного – коронавирус HCoV-OC43. Не будем забывать, что их существует несколько видов, человеческих из них – всего семь, из которых четыре не вызывают ничего, кроме обычной простуды. HCoV-OC43 – один их простудных коронавирусов, и, как оказалось, 99,9% его частиц можно менее чем за полминуты обезвредить LED-ультрафиолетом с длиной волны 285 нм.

Антимикробная ртутная лампа, которая даёт ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм, работает на вирусах более эффективно, но она поглощает больше энергии и содержит небезопасную ртуть. Исследователи испытывали LED-излучение и на других коронавирусах – результат был тот же. Правда, среди этих других не было нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19. Однако, по словам авторов работы, LED-ультрафиолет с длиной волны 285 нм эффективно обезвреживает все человеческие коронавирусы, в том числе и SARS-CoV-2. Такой ультрафиолет мог бы стать эффективным способом противовирусной обработки поверхностей и помещений, от квартир до залов ожидания в аэропортах.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments