Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Путаница с оплатой счетов может быть симптомом приближающейся болезни Альцгеймера

Проблемы в обращении с деньгами могут появляться у людей за шесть лет до того, как им ставят диагноз болезни Альцгеймера, показало исследование, которое опубликовано в JAMA Internal Medicine.

Путаница с оплатой счетов может быть симптомом приближающейся болезни Альцгеймера

Американский Национальный институт старения указывает, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера человек все еще способен оплатить свои счета. Однако более сложные операции (например, подведение баланса) у него могут вызвать затруднение. Новое исследование показывает, что за несколько лет до диагноза у людей могут возникать разнообразные сложности в обращении с деньгами, включая оплату счетов.



Ученые проанализировали данные о более чем 80 тысячах пожилых американцев, которые жили самостоятельно и пользовались медицинской страховкой Medicare. Эти данные они сопоставили с отчетами об их платежах и кредитах.

За время исследования деменция развилась примерно у 27 тысяч участников исследования. В среднем за шесть лет до диагноза болезни Альцгеймера люди на 5,2% чаще начинали задерживать платежи, а спустя девять месяцев после диагноза – на 17,9% чаще по сравнению с людьми без деменции. Кроме того, у них гораздо чаще был негативный кредитный рейтинг. Около 80% просроченных платежей были связаны с кредитными картами.

Более выразительными «финансовые симптомы» болезни Альцгеймера были у людей с более низким уровнем образования, они начинали появляться за семь лет до диагноза. Люди с высшим образованием обычно начинали путаться с платежами позже – за два с половиной года до развернутой картины болезни.

Авторы исследования сравнили сложности в обращении с деньгами пациентов с болезнью Альцгеймера и другими болезнями. Оказалось, что при деменции есть уникальные паттерны нарушений, которые отличают ее от, например, «финансовых симптомов» нарушений зрения. Так, до установления диагноза глаукомы, люди обычно не имеют трудностей в обращении с деньгами.

Ученые считают, что данные их исследования дают еще один инструмент для раннего выявления людей с болезнью Альцгеймера.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, здоровье, когнитивистика, медицина, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments