Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Обнаружен новый вид динозавра с длинными шипами, торчащими из плеч

Необычный динозавр сильно отличался от своих собратьев и, хотя по размерам мог сравниться с курицей, не заметить его было сложно. Все дело в густой «гриве» и несуразно длинных шипах-лентах из кератина, которые росли из плеч животного.

Обнаружен новый вид динозавра с длинными шипами, торчащими из плеч

Ничего подобного, по словам международной группы исследователей, изучавшей останки, в палеонтологической летописи до сих пор не находили. Работа ученых опубликована в журнале Cretaceous Research.



Своей способностью выделяться среди животного мира особенно славятся птицы. И, похоже, это не уникальная их черта: такие особенности они могли унаследовать от своих предков — динозавров. Свидетельство тому — останки ящера возрастом порядка 110 миллионов лет, которые нашли в Бразилии. От него сохранился не только скелет, но и окаменевшие мягкие ткани, «мех» и те самые длинные шипы. Динозавра назвали Ubirajara jubatus («убираджара джубатус»).

Обнаружен новый вид динозавра с длинными шипами, торчащими из плеч

Ученые смогли определить, что длинные шипы-ленты, торчащие из плеч ящера, состояли из кератина, который, в отличие от кости, обладает большей гибкостью и расходует меньше энергии тела для своего роста.

Еще одна особенность динозавра — длинный «мех», который, вероятно, вставал дыбом, когда животное видело перед собой опасность. Все эти яркие особенности, по идее, должны мешать выживанию.

Однако палеонтологи полагают, что они помогали Ubirajara jubatus привлекать противоположный пол и служили тем же целям, каким сегодня служит павлиний хвост. Поэтому ученые считают, что найденная особь — самец. Ведь украшательства характерны именно для них, а не для самок современных птиц. Похоже, убираджара джубатус мог демонстрировать своим «поклонницам» нечто вроде танца самца ныне живущей райской птицы.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, палеонтология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments