Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Надежда предотвратила рискованное поведение

Убежденность человека в том, что жизнь окружающих лучше, чем у него, может привести к употреблению алкоголя и наркотиков, перееданию и увлечению азартными играми. Тем не менее надежда на лучшее будущее предупреждает подобное поведение.

Надежда предотвратила рискованное поведение

Команда из Университета Восточной Англии изучала относительную депривацию — болезненное переживание из-за разницы «ценностных ожиданий» и «ценностных возможностей». Исследователи заметили, что относительная депривация связана с деструктивным поведением и повышенным стремлением к риску. Результаты исследования опубликовали в журнале Gambling Studies.



Ученые обнаружили, что некоторые люди справляются с негативными переживаниями лучше, чем другие. Они предположили, что негативные последствия относительной депривации смягчает надежда на будущее. «Есть много доказательств того, что сохранение надежды перед лицом невзгод полезно, поэтому мы хотели посмотреть, может ли она стать буфером против рискованного поведения и помочь людям чувствовать себя счастливее», — рассказал Шахриар Кешаварз, автор исследования.

Исследовательская группа провела два лабораторных эксперимента. Сначала 55 добровольцев спросили о том, испытывают ли они относительную депривацию и надежду. После психологи вызвали чувство относительной депривации у респондентов, рассказав, что им живется хуже, чем сверстникам.

Надежда предотвратила рискованное поведение
Игра, которую предложили добровольцам

Затем участникам предложили сыграть в игру, специально написанную для эксперимента. В ней пушка стреляет мячом, который приземляется на любом расстоянии от нуля до 100 метров. Респондентам предложили угадать, где приземлится мяч в диапазоне от пяти до 20 метров. При этом, если они выбирали меньший диапазон, то могли получить награду получше, но с более широким диапазоном не так сильно рисковали. Оказалось, люди, которые во время опроса получили высокие баллы за надежду, не были склонны рисковать.

Во втором эксперименте ученые проверили, как помогает надежда в обычной жизни. Они работали с 122 добровольцами, которые в прошлом году играли в азартные игры хотя бы один раз. Участники заполнили анкету, в которой ответили на вопросы об отношении к азартным играм, а также о том, чувствуют ли они себя обделенными и верят ли, что в ближайшее время жизнь наладится.

Из 122 (27%) опрошенных у 33 не было проблем с азартными играми, 32 (26%) отмечали, что игры приносят им небольшой дискомфорт. По словам еще 46 человек (38%), увлечение азартными играми время от времени приводит к негативным последствиям, а у 11 (9%) были серьезные проблемы с потерей контроля во время игры. «Мы обнаружили, что сильная надежда на будущее снижала вероятность потерять контроль над собой даже у тех, кто испытывал относительную депривацию», — отметил Кешаварз.

Как уточнили авторы исследования, они не выявили связи между надеждой и склонностью к рискованному поведению у людей с высоким статусом. «Возможно, они играют в азартные игры, чтобы отдохнуть, или способны вовремя остановиться», — добавил Кешаварз.

Результаты показали, что культивирование надежды у людей, которые недовольны своей судьбой, может защитить от вредного поведения, такого как пьянство и азартные игры. Ученые считают, что надежда также может помочь в лечении зависимостей.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: просоциальное поведение, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment