Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Врачи услышали музыку, проверяя пульс на стопе пациента

При допплеровском исследовании сосудов ног пожилого мужчины врачи услышали музыку, пробивающуюся сквозь звуки пульса. Об этом случае они рассказали в New England Journal of Medicine.

Врачи услышали музыку, проверяя пульс на стопе пациента

Мужчина в возрасте 65 лет попал в больницу по поводу вывиха тазобедренного сустава после падения. Ранее он перенес операцию артропластики (замены) обоих тазобедренных суставов.



В рамках обследования врачи проверили пациенту кровоток в ногах при помощи допплеровского исследования. Когда они ставили датчик портативного допплера на тыльную артерию стопы любой из ног мужчины, к звукам пульса, которые и должны быть слышны при этом виде исследования, добавлялась музыка.

Музыка звучала и когда врачи меняли один допплер на другой при обследовании того же пациента. Но ее не было, когда устройство пробовали на сотрудниках больницы. Инженеры не обнаружили поломок в приборе.

Ученые предполагают, что дело в искусственных тазобедренных суставах пациента: они могли словить радио-сигнал. Он не исключают, что приемником могла оказаться больничная кровать.

Сайт Live Science сообщает, что Shazam, приложение для идентификации музыки, опознало в отловленной допплером музыке композицию Gracias Por Tu Amor в исполнении Banda El Recodo De Cruz Lizárraga.


Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: интересный пациент, исследования, медицина, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “интересный пациент” Tag

promo alev_biz may 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments