Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Отказ пациентов от курения снижает частоту обострений ХОБЛ на 50%

Итальянские ученые впервые опубликовали результаты долгосрочного изучения перехода курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких на электронные системы доставки никотина.

Отказ пациентов от курения снижает частоту обострений ХОБЛ на 50%

Целью научной работы было проверить – насколько переключение на электронные системы доставки никотина, в которых отсутствует горение табака, может повлиять на процесс течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Долгосрочное воздействие отказа от сигарет ранее оставалось недостаточно изученным. Исследование итальянских ученых стало первой полноценной научной работой, которая позволила оценить эффект «переключения» на электронные устройства в долгосрочной перспективе. Наблюдение за пациентами в течение 60 месяцев в рамках исследования стало самым длительным периодом, в течение которого проводилось изучение воздействия электронных средств доставки никотина на пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.



«ХОБЛ — это состояние, вызванное длительным воспалением и перестройкой дыхательных путей, приводящей к респираторному заболеванию, прогрессирующему ухудшению функции легких, дыхательной недостаточности и смерти. Длительное воздействие содержащихся в табачном дыме отравляющих веществ, предположительно, является причиной явных воспалительных процессов в дыхательных путях», — сообщают авторы исследования.

Отказ от курения к настоящему времени является единственным научно-доказанным способом улучшить прогноз течения ХОБЛ. Вместе с тем, объясняют авторы научной работы, многие пациенты оказываются неспособны это сделать. Результаты проведенных ранее исследований в США показывали – 75,7% пациентов отметили ослабление симптомов ХОБЛ после перехода на электронные средства доставки никотина.

Долгосрочное исследование проводилось в течение 5 лет на двух группах пациентов-добровольцев с диагнозом ХОБЛ в итальянских больницах. Одна группа полностью перешла на электронные никотинсодержащие устройства, другая – продолжала курить сигареты.

«За 60 месяцев были собраны данные по 39 пациентам с ХОБЛ (33 мужчины и 6 женщин) из 48 человек, изначально включенных в исследование. 19 из них относятся к группе курильщиков, а 20 — к группе пользователей электронных средств доставки никотина», — отмечается в результатах исследований.

Авторы научной работы сообщают, что ими было доказано снижение на 50% случаев обострений ХОБЛ у пациентов, которые полностью отказались от сигарет и перешли на электронные средства доставки никотина. «Снижение числа обострений ХОБЛ, которых пациентам удалось избежать, имеет высокую клиническую значимость и соответствует тому, что наблюдалось при фармакотерапии», — отмечается в научной работе. Также снижение риска госпитализации в связи с ХОБЛ отмечено на 43% и 22% в двух различных наблюдениях.

Кроме того, авторы исследования установили, что отказ от курения сигарет путем перехода на электронные системы доставки никотина позволяет улучшить функцию легких, здоровье дыхательных путей и физическую активность пациентов. Сравнение двух групп с помощью 6-минутного теста с ходьбой показало значительное улучшение показателей у пациентов, отказавшихся от сигарет в течение всех периодов наблюдений. После 5 лет исследований разница между двумя группами пациентов стала еще более выраженной.



Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment