Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новую модель передачи COVID-19 в помещении сделали наглядной в преддверии праздников

В преддверии Нового года и Рождества ученые из Финляндии и США описали, как различные факторы влияют на риск передачи коронавируса, когда люди собираются в помещениях. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте Университета Аалто.

Новую модель передачи COVID-19 в помещении сделали наглядной в преддверии праздников

Вилле Вуоринен, доцент Университета Аалто в Финляндии, специализируется на моделировании инфекционных аэрозолей. Ранее они рассказывали о его модели распространения выдыхаемого аэрозоля в супермаркете. Новая работа с его участием подчеркивает необходимость соблюдения мер профилактики COVID-19.



«Коронавирус распространяется как с каплями, так и при помощи аэрозоля. Они образуются, когда, например, люди говорят, дышат, поют. Наша новейшая симуляция показала, что крупные капли быстро опускаются вниз. Но более легкие аэрозоли легко перемещаются через стол и из одного конца в комнаты в другой, сохраняя высоту, на которой их можно вдыхать», - объяснил Вуоринен.

Ученый подчеркнул, что количество аэрозоля в воздухе может резко увеличиваться, если помещение плохо проветривается. В то же время, без проветривания в аэрозоле может повышаться концентрация вирусов.



Профессор Хосе-Луис Хименез (José-Luis Jiménez) из Университета Колорадо, который занимается моделированием аэрозолей вместе с Вуориненом, напомнил, что аэрозоль, как и крупные капли, наиболее опасен на близком расстоянии.

«По мере перемещения аэрозоль разбавляется. Риск аэрозольной инфекции может быть снижен физической дистанцией, систематическим использованием масок при встречах с людьми и хорошим проветриванием», - сказал Хименез.

Ученые приводят пример одной из созданных ими моделей. Она предсказывает, что на встрече шести человек, один из которых заразен, в плохо проветриваемом помещении, к концу мероприятия заразятся все, если не будут носить маски. Дополнительным условием заражения авторы называют громкие разговоры

«Если продолжительность встречи сократить вдвое, если люди наденут маски и если помещение будет хорошо проветриваться, то модель предсказывает заражение не более одного человека», - сообщил Хименез.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: здоровье, инфекции, медицина, общество, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments