Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Разное давление в обеих руках говорит о сердечно-сосудистых проблемах

Разницы в 10 миллиметров ртутного столба между кровяным давлением в одной руке и в другой достаточно, чтобы начать внимательнее следить за здоровьем.

Разное давление в обеих руках говорит о сердечно-сосудистых проблемах

На самом деле давно известно, что разное кровяное давление в левой и в правой руках говорит о проблемах с сердцем и сосудами. Правда, тут речь идёт не о кровяном давлении вообще, а о систолическом. Кровяное давление меняется с каждым ударом сердца. Систолическое давление – это кровяное давление в момент, когда желудочки сердца сокращаются (то есть происходит систола – сжатие – желудочков) и выталкивают кровь в сосуды. Диастолическое давление – это давление, когда желудочки расслабляются (происходит диастола – расслабление – желудочков). Знаменитое соотношение «120 на 80» – это отношение систолического давления к диастолическому, которое должно быть у здорового человека.



Давление зависит от свойств сосудов, от эластичности стенок, от способности их мышц напрягаться и расслабляться. Если стенки сосудов становятся жёсткими или сужаются, то меняется кровоснабжение тканей и органов. Сердце пытается скомпенсировать изменения кровотока, что приводит к дополнительной нагрузке на него. Наконец, есть ещё небезызвестные атеросклеротические отложения внутри сосудов, которые опять же сужают их просвет и мешают свободному току крови – что опять же видно по давлению. Начинающиеся сердечно-сосудистые проблемы можно обнаружить в разнице кровяного давления, измеренного на левой и правой руке. Международные медицинские организации давно рекомендуют врачам измерять давление не на одной руке, но на обеих, хотя к этим рекомендациям далеко не все прислушиваются.

Более того, есть даже конкретные цифры, на которые советуют ориентироваться. Например, в европейских странах советуют обращать повышенное внимание на тех пациентов, у которых разница «левого» систолического давления и «правого» составляет более 15 миллиметров ртутного столба. Однако в недавней статье в журнале Hypertension говорится о том, что эту разницу стоит понизить до 10 мм рт. ст. Сотрудники Эксетерского университета, Университета Лиможа, Оксфордского университета и других научных центров проанализировали 24 крупных исследования, посвящённых сердечно-сосудистым заболеваниям. На материале этих исследований удалось создать базу данных с медицинскими сведениями, касающихся почти 54 тысяч человек со всего мира. Среди данных было и кровяное давление, измеренное на обеих руках.

Разницу в давлении сопоставили с медицинской историей людей за 10 лет: кто пережил эти десять лет, кто нет, у кого были сердечные приступы, у кого – инсульты и т. д. В итоге авторы работы пришли к выводу, что верхний нормальный предел разницы в давлении равен 10 мм рт. ст. Если «лево-правая» разница больше, то стоит задуматься о собственном сердечно-сосудистом здоровье. Это не значит, что нужно срочно начинать пить какие-то таблетки, но, возможно, пора как-то поменять рацион или хотя бы начать больше двигаться. Возможно, в свете новых данных рекомендации здравоохранительных органов вскоре изменятся; с другой стороны, рекомендации рекомендациями, но ведь нужно, чтобы им кто-то следовал.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments