Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый страшный B.1.1.7

Коронавирус изменяется (потому что может). Вариант B.1.1.7 распространяется в Великобритании, и он заразнее прочих. Или нет — возможно, мы имеем дело с последствиями неосторожного предпраздничного шопинга.

Новый страшный B.1.1.7

Представители органов здравоохранения и чиновники Великобритании (а вслед за ними и всего остального мира) крайне обеспокоены появлением в стране новой, вероятно более обычного заразной, разновидности SARS-CoV-2. Штамм B.1.1.7 быстро стал основным на юго-востоке страны. Вводятся новые ограничения на передвижение, правила поведения в общественных местах ужесточаются.



Не похоже, что штамм заметно опаснее других вариантов SARS-CoV-2. Доказательств, что он более патогенен — создаёт больше проблем, увеличивает заболеваемость и смертность — нет. Но скорость его распространения растёт, и это вызывает опасения. Аналогичная история происходит в Южной Африке — там доминирующей версией коронавируса стал штамм 501.V2.

Новый страшный B.1.1.7

Попробуем разобраться, что происходит.

«Я потратила много времени в этом году, напоминая людям, что мутации — это нормально», — новостной сайт vox.com цитирует слова молекулярного эпидемиолога Эммы Ходкрофт (Emma Hodcroft), работающей над проектом Nextstrain. В течение всей пандемии учёные со всего мира отсылают в Nextstrain последовательности генома вируса, а Ходкрофт и её коллеги внимательно отслеживают его генетические изменения.

«Теперь я понимаю, что пою немного другую песню», — продолжает Ходкрофт. Есть некоторые доказательства того, что новый штамм выделяется из прочих, и следует усилить бдительность. «Вероятно, нам следует принять некоторые меры предосторожности, пока мы пытаемся узнать больше», — добавляет исследовательница.

COVID-19 стремительно распространяется по миру и в старой версии. Ещё предстоит выяснить, как новые варианты коронавируса повлияют на развитие пандемии. Неясно многое, даже то, насколько далеко распространился «британский вариант».

Хорошая новость заключается в том, что мы уже знаем, как реагировать на него: точно так же, как реагируем на пандемию в целом. Зараза по-прежнему передаётся главным образом через насыщенный вирусами воздух. Ношение масок, «социальное дистанцирование» и проветривание помещений важны как никогда.

Почему же есть основания полагать, что штамм B.1.1.7 более обычного заразен? Есть четыре «улики», каждая из которых сама по себе не может быть доказательством.

Во-первых, в тех районах Великобритании, где распространяется штамм B.1.1.7, на него приходится большая доля новых случаев заболевания. «Это означает, что этот новый вариант распространяется лучше, чем другие варианты, циркулирующие в том же регионе», — говорит Ходкрофт.

Во-вторых, всё происходящее нельзя связать с ярко выраженными изменениями в поведении людей. «У нас нет убедительных доказательств того, что все на юго-востоке только что сорвали свои маски и, знаете ли, полностью игнорируют ограничения», — заявляет Ходкрофт. Это, вероятно, самая слабая из улик — сейчас канун Рождества, время, когда люди традиционно покупают подарки и навещают родственников.

В-третьих, появились первые сообщения о том, как новый вариант коронавируса проявляется в болезни. «У пациентов с этим вариантом может быть несколько более высокая вирусная нагрузка», — говорит Ходкрофт, предполагая, что такой вирус легче размножается в организме. Специалисты, сообщающие об этом, особо оговаривают, что данные не полны — так что это не точно и нужно больше исследований.

В-четвёртых, генетическая схожесть британского и южноафриканского вариантов. В обоих случаях изменения сопровождаются ростом числа заболевших, что позволяет предположить, что вирус стал более заразным именно благодаря удачным для вируса изменениям в генетическом коде.

Хотя доказательств тому, что вирус стал более опасен для заразившихся, нет, увеличение его заразности — достаточно плохая новость. «В целом, чем больше людей заражается, тем выше число госпитализаций и смертей», — напоминает Ходкрофт и призывает к большей осторожности.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, медицина, общество, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments