Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Прямой сигнальный путь к шизофрении

Специалисты Техасского центра здоровья в Хьюстоне (UTHealth) воспользовались технологией индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, чтобы обнаружить генетическую модификацию, связанную с повышенным риском развития шизофрении.

Прямой сигнальный путь к шизофрении

Для этого ученые перепрограммировали клетки крови людей с семейной историей психического заболевания и превратили их в нейроны. Подробности работы опубликованы на страницах журнала Neuropsychopharmacology.



По результатам полногеномных ассоциированных исследований, направленных на поиск связанных с шизофренией генетический вариаций, выявилось несколько генов и сигнальных путей, которые могут вносить свою лепту в развитие этого психического заболевания. Например, было доказано, что шизофрения связана с выраженностью эмпатии. Один из подобных сигнальных путей удалось изучить подробнее в новом исследовании.

Исследователи из UTHealth взяли образцы крови взрослых членов семьи, среди которых были те, у кого диагностировали шизофрению. С помощью технологии индуцированных человеческих плюрипотентных стволовых клеток (hiPSC) их перепрограммировали в стволовые клетки, из которых затем вырастили нейроны головного мозга. Эти нейроны изучили с помощью виртуальной биопсии и сравнили с нейронами, полученными из клеток крови здоровых людей из той же семьи.

Прямой сигнальный путь к шизофрении
Нейроны, выращенные из клеток крови больных шизофренией

Среди по-разному экспрессирующихся генов, которые обнаружили при виртуальной биопсии, ученые установили пять, ранее уже известных в качестве «генов-кандидатов» на шизофрению. Один из них – ген фермента сывороточной глюкокортикоидной киназы 1 (SGK1) – оказался связанным с высоким риском больше, чем остальные.

Этот ген относится к сигнальному пути фосфоинозитид-3-киназа/гликоген-синтаза-киназа 3 (PI3K/GSK3). Продукт его активности – фермент – подавляет активность фермента GSK3, который, как оказалось ранее, напрямую связан с шизофренией.

«Мы считаем, что эта находка может иметь прямое приложение для лечения пациентов. Уже существует новый антипсихотический препарат, который только что получил одобрение FDA и непосредственно нацелен на описанный нами путь. Его же могут корректировать и несколько других разрабатываемых в данный момент антипсихотиков. Методика, которую мы применили, как раз поможет определить, какой препарат окажется эффективнее», — говорят авторы.

Поиск и идентификация определенных биомаркеров сигнальных путей у пациентов может помочь в поиске кандидатов под таргетное (целевое) лечение, то есть такое, которое будет направлено на определенную цель. Это – будущее персонализированной психиатрии, к которой исследователи уже подходят вплотную.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генетика, нейробиология, нейроновости, психиатрия, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment