Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вейпинг связали с ухудшением памяти и концентрации внимания

Вейпинг связан с нарушениями когнитивных способностей. Это показывают два исследования, проведенные учеными из Рочестерского университета.

Вейпинг связали с ухудшением памяти и концентрации внимания

В первом исследовании, которое опубликовано в Tobacco Induced Diseases, ученые обнаружили связь между жалобами на ухудшение когнитивных способностей и вейпингом среди подростков. Авторы этой научной работы проанализировали данные более 18 тысяч человек.



Участники исследования, которые вейпили или курили обычные сигареты, чаще сообщали о сложностях с концентрацией внимания, вспоминанием и принятием решений. Чем раньше человек начинал курить или вейпить, тем более существенной была связь. Чаще всего о ней сообщали те, кто начал в возрасте от восьми до 13 лет.

Второе исследование, опубликованное в PLoS ONE, было основано на данных ежегодных телефонных опросов программы «Система наблюдения за поведенческими факторами риска». Участников спрашивали, есть ли у них «серьезные затруднения с концентрацией внимания, вспоминанием или принятием решений».

В опросах участвовали более 800 тысяч взрослых людей. Анализ их данных выявил связь между вейпингом и жалобами на ухудшение когнитивных функций. Курильщики и вейперы сообщали о примерно одинаковой степени ухудшений когнитивных функций по сравнению с некурящими.

Ученые подчеркивают, что данные обоих исследований не говорят о том, что снижение когнитивных способностей – следствие курения или вейпинга. В исследовании, которое опубликовано в PLoS ONE, авторы указывают, что связь может быть и обратной: когнитивные нарушения могут предрасполагать людей к курению и вейпингу. Исследователи напоминают, что ранее было известно о том, что психические нарушения (депрессия, тревожность) могут провоцировать людей начинать курить. Также известно, что курильщики нередко верят, что курение может облегчать их психические проблемы.

Донгмей Ли (Dongmei Li), ведущий автор обоих исследований, напомнил, что вейпинг появился сравнительно недавно, его эффекты известны плохо. Чтобы изучить его влияние на когнитивные функции, требуются новые длительные исследования. Однако имеющиеся данные говорят о том, что требуется активная профилактика вейпинга среди подростков.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, когнитивистика, медицина, память, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments