Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психика в эпоху COVID-19: взгляд российских клинических психологов

Ранее мы вас приглашали принять участие в исследовании, посвященном оценке динамики психологического благополучия людей в условиях эпидемии COVID-19 и мер, которые власти приняли для ее сдерживания.

Психика в эпоху COVID-19: взгляд российских клинических психологов

Проводили его клинические психологи кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ Минздрава России (Сеченовский университет), а результаты они опубликовали в журнале Psychology in Russia в специальном выпуске COVID-19: Psychological challenges.



Эпидемия COVID-19, с которой столкнулся мир, радикально поменяла жизнь большинства людей. Эти изменения связаны не только с прямой угрозой, которую представляет болезнь здоровью людей и их близких, но и с воздействием тех мер, которые предпринимаются для борьбы с пандемией. Любое серьезное изменение рутинного и привычного для человека уклада жизни становится стрессом, требующим от него ресурсов адаптации. В недавнем обзоре психологических последствий карантинов авторы сделали вывод, что пребывание на карантине связано с появлением симптомов травматического стресса, пониженного настроения, депрессии и других нарушений психологического функционирования.

На данный момент уже опубликовано больше 400 исследований, посвященных изучению психического здоровья в ситуации пандемии. Также появились и систематические обзоры, где сообщается, что во время эпидемии повышается риск возникновения психических расстройств по сравнению с периодом до вспышки заболевания. Хотя в одном из исследований говорится, что значимых различий по таким показателям, как тревога, депрессия и стресс, не выявляется в период нарастания количества заболевших по сравнению с периодом, когда пандемия идет на спад и преобладает большее количество выздоровевших людей. Но следует иметь в виду и тот факт, что последствия от пандемии могут иметь долгосрочный эффект, как это было в случае предыдущих эпидемий.

В исследовании клинических психологов Сеченовского университета приняли участие 949 респондентов, которые удаленно заполнили опросник. Сбор данных проходил удаленно с помощью сервиса Google Forms впериод с 24 марта по 15 мая. Исследование началось в тот момент, когда прирост заболевших в России согласно официальной статистике еще не превышал 100 человек в день, однако уже вводились серьезные ограничения на поездки за пределы страны, и граждане, прибывшие из-за рубежа, а также наиболее уязвимые группы населения (пожилые люди и люди с рядом хронических заболеваний) помещались на карантин, вузам было рекомендовано перейти на дистанционный формат обучения.

Первой временной вехой исследования стал момент, когда в России объявили о первой неделе нерабочих дней в связи с прогрессирующим распространением коронавируса (25 марта, спустя больше суток от начала исследования). Это стало первым моментом, когда изменения в жизни, связанные с эпидемией, затронули подавляющее большинство населения страны, прирост заражений в сутки перевалил за 100 человек.

Второй ключевой временной вехой стало объявление о продлении нерабочих дней до конца апреля, или, как большинство в тот момент подозревало, до конца «майских праздников» (2 апреля, спустя 9 дней от начала сбора данных). Это внесло ясность в то, что изменения, связанные с эпидемией, продолжительны и требуют от каждого соответствующих изменений в укладе жизни.

Третьей временной вехой стал момент начала продолжительного периода самоизоляции (6 апреля, спустя 13 дней от начала сбора данных), сопровождавшийся повсеместным переходом населения в дистанционный формат работы и учебы, началом адаптации к новой реальности, прирост заражений в стране подошел в этот момент к отметке 1000 человек в сутки.

Результаты исследования показывают, что выраженность тревоги, депрессии и общая выраженность психопатологической симптоматики отрицательно коррелируют с осмысленностью жизни и жизнестойкостью. Столкновение с непредвиденными стрессовыми ситуациями, резко меняющими жизнь человека, нарушающими его планы, заставляющими пересматривать жизненные цели или искать новые пути их достижения, пересматривать свои взгляды на жизнь, отражается в динамике показателя смысложизненных ориентаций.

С другой стороны, возникающие препятствия провоцируют усиление тревоги и обострение существующих проблем. На это указывает и рост показателей тревоги и выраженности психопатологической симптоматики.

Наибольший интерес представляет вклад жизнестойкости в динамику тревоги. Как показывают результаты, высокие показатели связаны со снижением уровня симптоматики по всем клиническим шкалам. Итоги нынешней работы подтверждают ранее полученные данные о жизнестойкости как адаптационном ресурсе при стрессовых воздействиях.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, психиатрия, психология, стресс, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments