Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Неврологические итоги года The Lancet Neurology. 2020 год в исследованиях черепно-мозговой травмы

Каждый год все подводят итоги. Область неврологии – не исключение. Ежегодно топовый журнал The Lancet Neurology подводит итоги года в разных неврологических областях. Наш портал расскажет обо всех десяти статьях. И начнем мы с самых важных результатов исследований черепно-мозговой травмы.

Неврологические итоги года The Lancet Neurology. 2020 год в исследованиях черепно-мозговой травмы



Молекулярные биомаркеры


Совместными усилиями двух крупных обсервационных исследований (CENTER-TBI в Европе и TRACK-TBI в США) было выявлено, что глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) служит биомаркером острой травмы. Чейтер и его коллеги оценили биомаркеры у 2867 пациентов с ЧМТ различной степени тяжести и обнаружили, что уровень GFAP, измеренный в течение 24 часов после травмы, способен очень точно прогнозировать аномальные результаты на снимках КТ головы в дальнейшем. В исследовании не было обнаружено дополнительных преимуществ измерения убиквитин-C-терминальной гидролазы L1 – данный маркер использовали в основном исследовании ALERT-TBI, где ему отводилась роль диагностического биомаркера у пациентов с подтвержденной по КТ черепно-мозговой травмой.

Физиология и нейровизуализация


В исследовании с участием 138 пациентов с тяжелой ЧМТ Хартингс и коллеги обнаружили, что кластерная или изоэлектрически распространяющаяся деполяризация (волны, которые медленно распространяются через серое вещество головного мозга) часто наблюдается при записи внутричерепной ЭЭГ у пациентов с тяжелой ЧМТ и связана с худшими исходами в течение 6 месяцев. В настоящее время проводится большое клиническое исследование для дальнейшего изучения распространяющейся деполяризации (NCT03379220).

Когнитивные функции


Джолли с коллегами применили метод диффузионно-взвешенной нейровизуализации совместно с анализом теории графов и когнитивным тестированием для исследования функциональных нейронных сетей. Авторы определили функционально обособленные подсети, которые активируются во время задач на рабочую память и задач на рассуждения. Травма оказывает диссоциативное влияние на эти когнитивные области из-за дифференциальной деградации свойств обработки информации в соответствующих сетях. Нарушение работы подсети рабочей памяти влияет как на рабочую память, так и на осуществление рассуждений, в то время как нарушение работы подсети рассуждений лишь выборочно влияет на способность рассуждать. Такой подход может оказаться полезным для выявления пациентов с наибольшей вероятностью развития нарушений памяти и мышления после ЧМТ, тем самым обеспечивая возможности для когнитивной реабилитации и контроля эффективности методов лечения.

Нейровоспаление и сосудистая дисфункция


В доклиническом исследовании Уиллис с коллегами оценили вклад микроглии в развитие нейрокогнитивных расстройств, связанных с черепно-мозговой травмой. Путем серии экспериментов на мышиной модели ЧМТ авторы продемонстрировали, что активное участие микроглии в острой фазе ЧМТ может стимулировать нейрогенез и в конечном итоге улучшить нейрокогнитивные функции. Микросреда сразу после травмы кажется особенно важной, поскольку лечение в фазе хронической травмы не приводило к клиническому улучшению.

Шарма и его коллеги применили иммуномодулирующие наночастицы у мышей после кортикального ушиба или диффузного аксонального повреждения. Терапия наночастицами через 3 часа после травмы помогла уменьшить количество инфильтративных моноцитов и изменить воспалительный фенотип оставшихся моноцитов. Лечение привело к заметной нормализации клеточной организации, а также к восстановлению зрительной и моторной функции.

Сосудистая патология


Используя модифицированный протокол МРТ с динамическим контрастированием (DCE-MRI), Векслер и коллеги продемонстрировали, что игроки в американский футбол, подвергавшиеся повторяющимся ударам головой, имели нарушения гематоэнцефалического барьера, которые отражают микрососудистую дисфункцию. В контрольной группе участников, которые занимались бесконтактным спортом, подобных изменений не наблюдалось. Обнаруженные изменения различались по своей пространственной локализации у разных пациентов, сохранялись в течение месяцев и коррелировали с повреждением аксонов на диффузионно-тензорной визуализации. Эти данные показывают, что дисфункция микрососудов, связанная с ЧМТ является распространенной и может быть обнаружена с помощью МРТ с динамическим контрастированием.

В 2020 году было запущено несколько важных интервенционных исследований в области ЧМТ, в том числе BOOST-3 (NCT03754114), ASTRAL (NCT03954041), OXY-TC (NCT02754063) и HOBIT (NCT02407028). В сочетании с текущим анализом данных от CENTER-TBI и TRACK-TBI и доклиническими исследованиями прилагаемые усилия помогут лучше понять патофизиологию ЧМТ и разработать эффективные методы лечения.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, неврология, нейрогенез, нейроновости, нейрофизиология, память, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz 21:09, Среда 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments