Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Маленькой ноге» разрешили иметь изогнутые кости предплечья без травм

Локтевые кости австралопитека «Маленькая нога», жившего 3,67 миллиона лет назад, были изогнуты с рождения, как у орангутанов, а не деформировались в результате травмы, как считалось ранее.

«Маленькой ноге» разрешили иметь изогнутые кости предплечья без травм

К такому выводу пришли американские антропологи, сравнив кости предплечья австралопитека с костями других древних гоминин, современных людей и обезьян, говорится в статье, опубликованной Journal of Human Evolution.



На юге Африки, в 40 километрах Йоханнесбурга, находится комплекс пещер Стеркфонтейн — здесь еще с первой половины XX века находят останки австралопитеков, один из самых известных — особь StW 573, из-за небольших костей лодыжки австралопитека назвали «Маленькая нога». Это единственный практически полный скелет настолько древнего австралопитека (он жил 3,67 миллиона лет назад), на его сборку у антропологов ушло больше 20 лет — работа была завершена лишь в 2017 году.

Профессор Рон Кларк (Ron Clarke), руководивший сборкой скелета, отнес особь к Australopithecus prometheus, подвиду африканского австралопитека (Australopithecus africanus). Это была взрослая самка ростом около 1,3 метра, она передвигалась на двух ногах. Локтевая кость левой руки была сильно изогнута, а в предплечье правой руки сохранился лишь фрагмент локтевой кости, так что их нельзя сравнить. Антропологи предположили, что произошла пластическая деформация кости из-за травмы — вероятно «Маленькая нога» упала с дерева в детстве.

Американские антропологи под руководством Марка Майера (Marc R. Meyer) из Колледжа Чаффи решили проверить, действительно ли локтевая кость изогнута из-за травмы. С помощью эллиптического преобразования Фурье ученые сравнили локтевую кость «Маленькой ноги» с костями других древних гоминин, современных людей и нечеловеческих приматов. Для сравнения использовали изображения как здоровых человеческих костей, так и деформированных из-за травм — характерная деформация локтевой кости часто происходит, когда дети падают, выставив руки вперед.

«Маленькой ноге» разрешили иметь изогнутые кости предплечья без травм
Локтевая кость австралопитека StW 573

Оказалось, что больше всего изгиб локтевой кости «Маленькой ноги» похож не на кости человека, деформированные из-за травмы, а на кости орангутанов, у которых характерный изгиб присутствует из-за использования рук при передвижении по земле. Также антропологи отмечают, что у более древних гоминид, таких как сахелантроп, тоже изогнуты кости предплечья, что очень похоже на кривизну костей горилл. По мнению авторов исследования, это указывает на то, что изогнутые локтевые кости — указание на относительно недавний переход от локомоции на четырех конечностях к передвижению на двух ногах и кривизна не связана с пластической деформацией в результате травмы.

Ранее ученые по костям другого гоминина из комплекса пещер Стеркфонтейн показали, что современник австралопитеков был хорошо приспособлен к лазанию. У гоминина StW 311 углы сгибания тазобедренного сустава были больше похожи на характерные для орангутанов и шимпанзе, чем на то, как работал сустав у австралопитеков. Это указывает на то, что разные виды родственников современного человека использовали разные типы передвижения и в разное время переходили к прямохождению.

Автор: Николай Воронцов





Ссылка на источник

Tags: анатомия, антропология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments