Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вода как орудие труда

Слоны любят воду, любят купаться и поливать друг друга, но некоторые из них ещё и умеют использовать воду как инструмент.

Вода как орудие труда

Исследователи из Университета Вайоминга предложили двенадцати азиатским слонам из зоопарка достать угощение, плавающее на поверхности воды в узкой трубке. Каверза была в том, что просто так достать угощение было нельзя – хобот в трубку глубоко не пролезал. Но зато можно было долить в неё воды, чтобы угощение всплыло повыше. Человекообразные обезьяны такой тест на сообразительность проходят, набирая воды в рот и выплёвывая её в сосуд, и было интересно, додумаются ли до этого слоны.

В статье в Animal Behavior and Cognition говорится, что из двенадцати животных только одна самка поняла, что нужно делать, и поняла очень быстро: ей удалось достать угощение со второго раза. Однако про эту самку было известно, что она и раньше делала нечто похожее, то есть доливала воду в ёмкости, чтобы что-то достать, и тут ей мог пригодиться прошлый опыт.

В другом эксперименте исследователи специально обучили одну слониху дополнять трубку водой и дали возможность другим слонам понаблюдать за ней – поскольку известно, что слоны перенимают поведение друг друга. В точности повторить трюк не смог никто из слонов-наблюдателей, но зато они стали больше времени проводить с трубкой, изучая её и наполняя её водой, и, возможно, со временем кто-нибудь из них смог бы понять в чём тут дело. Пусть пока зоологи увидели только одного слона, который может додуматься, как использовать воду в качестве орудия труда – это всё же значит, что слонам такие умозаключения в принципе по силам.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, когнитивистика, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 05:03, saturday 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment