Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Глубокая стимуляция мозга и синдром Туретта

Нейрохирурги из двух медицинских центров в США (отделение нейрохирургии Медицинского центра Тафтс в Бостоне и отделение нейрохирургии в Медицинском центре Лэнгона при Университете Нью-Йорка) в статье в Journal of Neurosurgery отчитались о семи годах экспериментальной терапии синдрома Туретта.

Глубокая стимуляция мозга и синдром Туретта

Синдром Туретта – это достаточно распространённое неврологическое заболевание, характеризующиеся спонтанными моторными и вокальными тиками.



Обычно его пытаются лечить фармакологической или когнитивной терапией, однако иногда этого бывает недостаточно. В крайних случаях неврологи прибегают к стереотаксической установке электродов в глубокие структуры мозга и стимуляцией их. Поскольку операция достаточно редкая – по всему миру выполнено всего 160 установок электродов, она до сих пор не одобрена FDA для лечения синдрома, и некурабельных пациентов приходится проводить через экспериментальные исследования. Кроме того, по-прежнему ведутся активные споры на тему того, стимуляция какой из зон мозга лучше прерывает нейронный путь синдрома Туретта (всего в литературе обсуждается девять районов приложения глубокой стимуляции мозга).

Глубокая стимуляция мозга и синдром Туретта

Авторы работы решили своей статьёй приблизить одобрение метода FDA и отчитались о всех случаях такого лечения, проведенного в их клиниках. За семь лет авторы прооперировали 15 пациентов (помимо того, что они не реагировали на терапию лекарственными препаратами, им всем было старше 16 или 18 лет – первый рубеж принимался в случае, если пациент уже ранил сам себя во время тиков, второй – если ранений не было). В статистику попали лишь 13 пациентов, которые наблюдались не менее полугода после операции. Самому возрастному «участнику» было 33 года.

Все пациенты до и после процедуры заполняли два опросника. Первый — Yale Global Tic Severity Scale (YGTSS), который оценивает силу тиков, второй — Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS), профессиональный психологический тест, предназначенный для определения синдрома навязчивых состояний. Всем пациентам электроды устанавливали в группу средних ядер таламуса (про таламус и его ядра можно прочитать в нашем материале.

Оказалось, что уже в первый постоперационный визит тяжесть симптомов у пациентов снизилась на 37%, а за период наблюдений – более, чем на 50%. Авторы также отмечают, что по их наблюдениям, лучшее место для стимуляции – это ядро, которое носит латинское название nucleus ventralis posterior lateralis pars orali или VPLo, группа нейронов таламуса, участвующая в моторных функциях или соседствующие друг с другом центромедианное и парафасцикулярное ядра (centromedian-parafascicular nuclei).

Авторы отмечают, что с момента завершения исследования и начала подготовки статьи в печать, DBS подверглись еще четверо молодых пациентов. Отмечая то, что выборка в их исследовании небольшая и отсутствовала контрольная группа, авторы всё же считают, что их публикация должна приблизить регистрацию методики в FDA.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, мозг, нейроновости, психиатрия, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments