Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

Уникальное обследование, охватившее более 50 тысяч человек, показало, что у людей, сохраняющих участки бурой жировой ткани, снижается риск развития многих острых и хронических заболеваний.

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.



Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира
На ПЭТ-снимке человека слева видны отложения бурой жировой ткани в районе шеи и грудного отдела позвоночника; у человека справа бурого жира нет

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов — против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов — против 22.

Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина — в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, метаболизм, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments