Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

Уникальное обследование, охватившее более 50 тысяч человек, показало, что у людей, сохраняющих участки бурой жировой ткани, снижается риск развития многих острых и хронических заболеваний.

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.



Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира
На ПЭТ-снимке человека слева видны отложения бурой жировой ткани в районе шеи и грудного отдела позвоночника; у человека справа бурого жира нет

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов — против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов — против 22.

Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина — в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, метаболизм, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz май 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments