Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дай лапу, друг: как лечит душу канистерапи

О целительных свойствах общения с собакой люди знали еще со времен Гиппократа, а после Второй мировой войны четвероногих друзей начали активно привлекать для реабилитации раненых в госпиталях.

Дай лапу, друг: как лечит душу канистерапи

Сегодня канистерапия — это метод реабилитации взрослых и детей при помощи специально подготовленных собак. О том, как собака Сильва помогала маленьким пациентам открывать мир, рассказала ее хозяйка, врач-психиатр Марина Гуркина.



Собака с глазами человека


Идеей развития канистерапией в детской краевой психиатрической больнице Марина Олеговна вдохновилась после знакомства с итальянскими спиноне — собаками, которые умеют буквально заглядывать в душу.

«Немногие собаки могут держать зрительный контакт с человеком, а спиноне будто все время спрашивают: ты здесь, со мной? Будем общаться? У них совсем нет черного пигмента в глазах, поэтому отчетливо видны радужка и зрачок, прямо как у человека. - вспоминает врач. - А еще они очень мягкие, с подвижной и приятной на ощупь шкуркой. Идеальная собака для работы с детьми».

На тот момент Марина Олеговна возглавляла детское отделение детской краевой психиатрической больницы во Владивостоке. Главный врач больницы Анастасия Горохова, новатор и сторонница современных тенденций в психиатрии, очень заинтересовалась канистерапией и поддержала коллегу. Она увидела большой потенциал у этой методики лечения и коррекции маленьких пациентов, которым необходима не только лекарственная терапия, но и помощь в развитии и познании мира. Сильва, которая приехала из далекой Италии, с первых же дней начала выполнять эту задачу и стала любимицей всей больницы. Еще будучи щенком она интуитивно находила подход к маленьким пациентам. Подходила, укладывалась или усаживалась рядом, будто спрашивая: ну что, будем играть и обниматься?

Никто не рождается канистерапевтом


Участвовать в лечении и реабилитации может почти любая собака, которая любит детей, обладает крепкой психикой и не склонна к проявлению агрессии. Но даже самый добрый и покладистый питомец должен пройти несколько этапов тестирования прежде чем его допустят к детям.

Чтобы проверить психику собаки на устойчивость, выполняется довольно непростой тест. Люди открывают зонтики, хлопают в ладоши, грохочут разными предметами, в том числе позади собаки. Потом проверяется реакция на пищу, когда тренер протягивает сжатую в кулак руку с чем-то вкусным и смотрит, станет ли она выгрызать этот кусок или будет спокойно ждать, когда ей просто его отдадут. Также смотрят, как она реагирует на незнакомых собак. Словом, проверяются все аспекты поведения в разных ситуациях, в том числе стрессовых. Важное качество четвероногого канистерапевта — это стопроцентная управляемость ненавязчивость. Хорошо, когда собака любознательна, подвижна и всегда готова включиться в игру, но она должна это делать только по команде и не проявлять агрессии, если ее резко останавливают.

После тестирования начинается длительная подготовка не только собаки, но и человека. Канистерапевт должен научиться всем нюансам работы с особенными детьми с участием собаки, начиная с амуниции и инвентаря и заканчивая организацией занятия, в котором не должны пострадать ни собаки, ни люди. По окончанию обучения собака получает международный сертификат, ее имя заносится в специальный реестр. Допуск животного к разного уровня аттестации зависит от степени подготовки от степени подготовки собаки и ее проводника.

«Канистерапия — это не просто прийти с собачкой поиграть и попрыгать, чтобы развлечь ребенка. Это серьезная лечебная деятельность, которая требует больших знаний и навыков по оценке состояния пациента по международной классификации и составлению программы реабилитации с учетом поставленных задач. Никто не рождается канистерапевтом — ни человек, ни собака. Этому нужно учиться», - объясняет Марина Гуркина.

С 2017 года в Первом медицинском университете Санкт-Петербурга открылся курс канистерапии, где проходят переподготовку специалисты с медицинским и психологическим образованием. В течение двух лет будущих канистерапевтов обучают работать с собаками и готовить программы реабилитации с учетом степени нарушений у ребенка и поставленных задач по реабилитации.

«Давай будем собачку дрессировать»


Собаки-канистерапевты помогают врачам решать очень серьезные задачи: развивать двигательные и эмоциональные способности, улучшать социальную адаптацию и проводить реабилитацию у детей с задержкой умственного развития или имеющих тяжелые психотравмы. Наши четвероногие друзья обладают некоторыми качествами, схожими с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками и мимикой, поэтому они могут быть мотиватором для выполнения определенных упражнений. Например, дети с аутизмом учатся контактировать с миром через взаимодействие с собакой. Чувствуя тепло – успокаиваются, трогая шерсть – развивают тактильные ощущения.

Марина Гуркина вспоминает, как Сильва помогала общаться молчаливому мальчику. У него был диагностирован избирательный мутизм — состояние, при котором сохранена речь и способность понимать окружающих, но разговаривать мешает страх. Мальчик разговаривал только с мамой, и когда в первые раз зашел в кабинет, не хотел даже подходить к собаке.

«Сначала мы работали над тем, чтобы он перестал бояться собаку и начал с ней общаться. Потом предложили ему дрессировать Сильву: покажи ей жестами, что она должна сделать. Ой, смотри, у собачки ушки заболели, глазки не видят, она совсем не понимает, что ты хочешь ей сказать. Надо громко говорить команды и кричать, - рассказывает врач. - И постепенно мальчик начал общаться. Спустя два-три месяца он уже забегал в кабинет и кричал: «Сильва, привет!». А потом он научился и говорить, и петь, пошел в школу все и у него было хорошо».

В канистерапии есть и досуговое направление, когда собаки участвуют в детских праздниках и представлениях. Марина Гуркина и ее коллеги поставили спектакль «Колобок», где колобка играл корги, Сильва — медведя, а два пса-метиса — серого волка и лисичку. Особенность таких представлений в том, что в них контакт с детьми сведен к минимуму. Но и такая работа требует большой подготовки: собаки должны быть полностью управляемыми, стрессоустойчивыми и доброжелательно реагировать на детей, а специалисты должны уметь с ними взаимодействовать.

Канистерапия применяется не только для реабилитации детей, но и взрослых. Обученные собачки помогают людям, пережившим инсульт, а также пациентам домов престарелых активизировать двигательные функции и мелкую моторику. По словам Марины Гуркиной, бабушки и дедушки с деменцией играют с собаками, расчесывают их, наряжают. Это очень важно, поскольку многие из них постепенно забывают, как пользоваться расческой.

«Канистерапия дает возможность таким пациентам пережить много положительных эмоций, которые способна подарить только собака», - заключила врач.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: дети, животные, здоровье, общение, помощь, психиатрия, психология, реабилитация, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments