Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и стерилизации) помогает защитить от вымирания деревья эвкалипта прутовидного — одного из основных источников их пропитания.

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Это выяснили австралийские ученые, которые проанализировали итоги программ контроля популяции в двух австралийских национальных парках. Чтобы защитить эвкалипт от вымирания (и, соответственно, сократить скорость вымирания самих коал), плотность популяции коал должна составлять меньше одной особи на гектар эвкалиптового леса, пишут ученые в журнале Biological Conservation.



Диета коал не отличается разнообразием: едят они практически исключительно листья (иногда — целые побеги) эвкалипта. Так как эвкалипт ядовит и смертельно опасен почти для всех остальных животных (исключение составляют несколько других сумчатых, а также ряд насекомых), у коал довольно маленькая конкуренция при поисках пищи, в особенности с учетом того, что населяют они эвкалиптовые леса.

При этом при выборе дерева для пропитания коалы все же довольно избирательны: из всех возможных видов эвкалипта они отдают предпочтение наименее ядовитым, например, эвкалипту прутовидному (Eucalyptus viminalis), который встречается практически во всем ареале обитания коал. Из-за того, что одной коале в день может быть необходимо до одного килограмма листьев, животные нередко объедают деревья полностью, из-за чего объем растительности — в особенности, в густонаселенных коалами местах — сильно сокращается.

Вымирание съедобных для коал эвкалиптовых деревьев, в свою очередь, может привести и к вымиранию самих животных: сейчас коалы считаются «уязвимым» видом. Именно поэтому плотность популяций пытаются всячески сократить, например, расселяя животных. С учетом темпов размножения коал этот способ может быть неэффективным, поэтому в конце 1990-х и начале 2000-х годов ученые решили испробовать другой метод — противозачаточные средства и стерилизацию. Программу по контролю над популяцией коал реализовали в двух национальных парках: Будж Бим в штате Виктория, где части самок коал имплантировали капсулы с левоноргестрелом, и Сигнет Ривер в штате Южная Австралия, где некоторых самок (а также некоторых самцов) стерилизовали.

Программы в Будж Бим и Сигнет Ривер продлились 10 и 17 лет соответственно: за это время противозачаточные имплантаты вживили 4355 самкам, а стерилизовали 4419 самок и 2036 самцов. Все время исследователи следили не только за популяциями коал, но и за популяцией эвкалипта прутовидного, а сейчас ученые под руководством Дэвида Рамзи (Davis Ramsey) из Института экологических исследований имени Артура Рилы решили подвести итоги обоих проектов.

Несмотря на то, что в оба национальных парка за время исследования завозили новых коал, популяция животных и плотность их расселения со временем сокращались: старые коалы умирали, детенышей прибавлялось все меньше (рождаемость коал удалось сократить примерно на 80 процентов и в Будж Бим, и в Сигнет Ривер), и в результате плотность популяции в обеих точках удалось уменьшить на 50 процентов.

За счет сокращения плотности расселения коал удалось сократить дефолиацию (удаление листвы) эвкалиптов и в Сигнет Ривер, и в Будж Бим: все отслеживаемые деревья были покрыты листвой минимум на 20 процентов. В парке Будж Бим даже сократились темпы вымирания эвкалипта, а в Сигнет Ривер смертность эвкалиптов осталась неизменной из-за засухи.

Ученые подсчитали, что для того, чтобы сохранить популяцию эвкалипта прутовидного, плотность расселения популяции коал должна быть ниже одной особи на гектар леса. Перенаселение коалами эвкалиптовых лесов, в свою очередь, можно остановить с помощью контрацепции: и гормональная контрацепция, и стерилизация оказались примерно одинаково эффективны, но авторы работы отметили, что первый способ предпочтительнее, так как он более безопасен.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, контрацепция, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment