Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Одиночек подвергли социальному исключению

Нидерландские психологи выяснили, что люди, предпочитающие проводить много времени в одиночестве, чаще других подвергаются социальному исключению. Для этого ученые провели серию из пяти экспериментов, в которых приняли участие больше 1,8 тысячи человек.

Одиночек подвергли социальному исключению

Нежелание общаться с тем, кто любит уединение, если верить одному из экспериментов, может объясняться тем, что человек кажется не очень приятным в общении. Статья опубликована в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.



Несмотря на то, что социальная изоляция нетипична для человека как для вида (во многом потому, что его развитие во многом было обусловлено принадлежностью к какому-либо сообществу), может быть некомфортной и даже вредной для здоровья, многие люди все равно проводят довольно много времени в полном одиночестве — либо по своему желанию, либо вопреки ему. Даже в том случае, если человек находит уединение приятным и интересным и не страшится общества, а попросту ставит нахождение в нем на второе место, у такого одиночества все же могут быть некоторые негативные последствия.

В частности, предпочтение уединения может сказаться на отношениях с другими людьми: общество, считая человека одиночкой, интровертом или социофобом (даже ошибочно — но в случае, если он в действительности проводит больше времени в одиночестве), может исключить его из своего круга даже если сам человек этого не хочет. Проверить связь между уединением и социальным исключением решили Дуннин Жэнь (Dongning Ren) и Энтони Эванс (Anthony Evans) из Тильбургского университета: для этого они провели пять разных исследований, в которых приняли участие 1823 человека.

В первом исследовании 473 добровольца заполнили опросники о предпочтении уединения (он состоял из 16 утверждений вроде «Мне нужно проводить определенное время в одиночестве ежедневно») и опыта социального исключения (8 утверждений вроде «В большинстве ситуаций люди не включают меня в свою группу»). Так как частое уединение может коррелировать с некоторыми чертами характера, участники заполнили личностный опросник «Большой пятерки» — так ученые могли проверить корреляцию между уединением и социальным исключением вопреки каким-либо характеристиками личности человека.

Ученые обнаружили положительную корреляцию между предпочтением уединения и опытом социального исключения: те участники, которые больше времени проводили в одиночестве, чаще были исключены из общества (p < 0,01).

Второе исследование (280 участников) было похоже на первое — с тем отличием, что, помимо собственного опыта, добровольцам также необходимо было заполнить опросник за члена семьи, близкого друга и знакомого (разумеется, субъективно и с собственной точки зрения). Как и в первом исследовании, предпочтение к уединению как самих участников, так и описанных ими людей положительно коррелировало с опытом социального исключения (p < 0,001).

В третьем исследовании принял участие 141 человек. Добровольцев случайным образом разделили на две группы, каждой из которых дали описание гипотетического человека либо с высокой потребностью в уединении, либо с низкой («Я предпочитаю проводить время в одиночестве» или «Я не люблю проводить время в одиночестве»). Прочитав описание, участники заполнили опросник о социальном исключении, утверждения в котором на этот раз касались присвоенного им гипотетического человека (например, «Находясь в компании с этим человеком, я бы уделял ему меньше внимания»), а также ответили на один вопрос о том, предпочитает ли описанный человек уединение.

Участники, которые оценивали человека с высокой потребностью в уединении, в действительности считали его предпочтение к времени в одиночестве высоким (p < 0,001), а также проявляли к нему больше социального исключения, чем к человеку, описание которого соответствовало низкой потребности в уединении (p < 0,001).

Четвертое исследование (138 участников) было похоже на третье, но в нем участников разбили не на две, а на три группы, и каждой дали посмотреть ответы в опросниках, которые предоставили три человека — с низкой, средней и высокой потребностью в уединении. Эту потребность, таким образом, участникам необходимо было оценить самостоятельно по ответам, а затем — снова оценить утверждения из опросника о социальном исключении.

В целом, участники верно оценивали предпочтение уединения других людей (p < 0,001), и оценка возможности их социального исключения также возрастала с ростом их потребности в одиночестве, хотя разница в социальном исключении людей со средним и низким предпочтением к одиночеству оказалось статистически незначимой (p = 0,223). А вот тех, кто предпочитал уединение больше остальных, исключали больше (p = 0,008).

Наконец, в последнем, пятом, исследовании ученые решили подробнее рассмотреть возможные причины социального исключения одиночек. Они сосредоточились на двух возможных факторах: на том, что другие люди могут считать тех, кто предпочитает уединение, не очень приятными в общении, и на том, что одиночки производят впечатление людей, которые попросту не хотят общаться.

Всего в последнем исследовании приняли участие 792 добровольца, задание было таким же, как в четвертом исследовании, но участников поделили на две группы так, как в третьем исследовании: таким образом, они оценивали опросники людей, которые предпочитали проводить в одиночестве много или мало времени. Затем участников попросили заполнить опросник на социальное исключение, а также небольшой опросник о его причинах: три утверждения в нем касались оценки общения (например, «Мне кажется, что мне бы не очень понравилось общаться с этим человеком»), а еще три — оценки состояния самого человека (например, «Мне кажется, ему бы не очень хотелось со мной общаться»).

Как и предполагалось, участники правильно оценивали нужду других людей в уединении, и эта оценка коррелировала с тем, насколько сильно они предпочитали социально исключать их (p < 0,001). Также социальное исключение было связано как с повышенным беспокойством о том, что общение с человеком не удастся, так и с тем, что самому человеку будет неприятно — но влияние первого фактора все же было больше (p < 0,001).

Авторы работы, таким образом, экспериментально подтвердили связь между нуждой в уединении и социальным исключением: тех, кто предпочитает проводить много времени в одиночестве, могут хуже принимать в обществе. При этом это исключение по большей части обусловленно тем, как люди оценивают общение с одиночкой: по-видимому, предпочитающий уединение человек в действительности производит впечатление кого-то, с кем может быть тяжело или неприятно общаться.

Разумеется, подобная оценка может быть и неверной — но люди вообще бывают склонны неправильно оценивать поведение и реакции других людей. Например, недавно ученые выяснили, что люди в целом оценивают комплименты, которые делают другим людям, хуже, чем те, кто их получает.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: общение, общество, отношения, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments