Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нейрофидбек облегчает боль

Проблема периферической нейропатии – разнообразных нарушений нервной системы конечностей, сопровождающихся онемением, покалыванием и болью – стоит очень остро в онкологии.

Нейрофидбек облегчает боль

Очень часто она становится побочным эффектом при химиотерапии, появился даже специальный термин: периферическая нейропатия, вызванная химиотерапией (ПНВХ). Техасские онкологи предложили применить для решения этой проблемы так называемый нейрофидбек: эффект биологической обратной связи с использованием электроэнцефалографии. Исследование опубликовано в журнале Cancer.

В пилотном рандомизированном исследовании приняло участие 62 пациента со средней продолжительностью симптомов более двух лет (25,3 месяца). Средний возраст пациентов (а точнее – большая часть была пациентками) составил 62 с половиной года. 30 отобранных случайно пациентов прошли 20 сеансов нейрофидбека, 32 получали стандартное лечение нейропатии. До и после исследования все пациенты оценивали уровень своей боли по так называемой краткой шкале оценки боли (Brief Pain Inventory, BPI).

«Мы помещали электроды на головы пациентов и наблюдали за активностью их головного мозга, − говорит первый автор статьи Сара Принслу. − Когда пациенты случайно делали то, что мы от них ожидали, мы помещали красивую картинку на экран и выключали фоновый аудиосигнал. Процедура многократно повторялась, и таким образом происходило обучение мозга. То есть, в основе данного метода лежит система поощрений. Большинству пациентов очень понравилось такое лечение, поскольку мы не прописывали им никаких новых лекарств. Поэтому мы очень надеемся, что этот метод станет стандартным при лечении ПНВХ».

Результаты обнадёжили: у пациентов, прошедших нейрофидбек, боль уменьшилась на 2,43 балла по шкале BPI. У контрольной группы – на 0,09.

Авторы отмечают, что исследование было пилотным и прошло на слишком небольшой группе пациентов, однако после повторения результатов на более представительной выборке пациентов, надеются на широкое клиническое применение методики.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: боль, инструменты и методы, медицина, неврология, нейроновости, нейрофидбэк, нейрофизиология, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофидбэк” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments