Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

3D-принтер позволил создать уникальные нейроимпланты

Исследователи из Массачусетского технологического института создали уникальный материал, позволяющий печатать на 3D-принтере нейроимпланты, которые более точно записывают активность мозговых клеток.

3D-принтер позволил создать уникальные нейроимпланты

Проводящие полимеры являются перспективными кандидатами на получение материалов в различных областях применения, включая накопление энергии, гибкую электронику и биоэлектронику. Благодаря своей уникальной полимерной природе, а также благоприятным электрическим и механическим свойствам, стабильности и биосовместимости.Несмотря на последние достижения в области проводящих полимеров и их применения, ранее изготовление полимерных структур и устройств в основном опиралось на традиционные технологии производства.



3D-принтер позволил создать уникальные нейроимпланты
Создание проводящих печатаемых чернил

В научной работе перед исследователями стояла задача создать электропроводящие полимеры, свойства которых в несколько раз превосходили бы других. Для создания 3D-структур учёные разработали полимерные чернила. При создании чернил за основу был взят наиболее широко используемый жидкий, проводящий полимер (3,4-этилендиокситиофен) полистиролсульфонат (PEDOT: PSS). Для создания благоприятных реологических свойств полимерных чернил исследователи проводили диспергирование в смеси воды и диметилсульфоксида (ДМСО).

3D-принтер позволил создать уникальные нейроимпланты
3D-печать проводящих устройств (a-e) и запись активности мозга мыши (f-i)

Для проверки свойства полимерных чернил их пропустили через 3D-принтер и напечатали микроэлектроды. По окончанию манипуляций команда исследователей выявила хорошую электрическую проводимость материала электродов. Кроме того, 3D-печатные проводящие полимерные гидрогели проявляют долгосрочную стабильность в физиологических влажных средах без заметной деградации микромасштабных признаков, что указывает на хорошую биосовместимость. Для проверки этого свойства на примере животных учёные создали нейронный зонд из нескольких микроэлектронов и через катетер имплантировали его в головной мозг мышей.

По окончанию эксперимента исследователи выяснили, что напечатанный на 3D-принтере мягкий нейронный зонд может успешно записывать непрерывную нейронную активность мозга свободно движущейся мыши.Благодаря этой возможности учёные продемонстрировали изготовление гибкой электронной схемы высокой плотности на основе 3D-печати и мягкого нейронного зонда легким, быстрым и значительно упрощенным способом. Данная работа не только решает существующие проблемы в области 3D-печати проводящих полимеров, но и предлагает перспективную стратегию изготовления гибкой биоэлектроники, а также лечении в области лечения и терапии неврологических заболеваний.

Статья о разработке опубликована в журнале Nature Communications.

Текст: Денис Бурляй





Ссылка на источник

Tags: биопечать, биотехнология, имплантация, мозг, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment